ВИЗЫ И ПРИГЛАШЕНИЯ

Что такое виза?

Виза – это вклейка установленного образца в проездной документ, но сама по себе она не даёт права на въезд в Латвийскую Республику.

21 декабря 2007 года Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому договору и стала полноправной страной – участницей Шенгенского договора, В связи с этим, с выданной Латвией Шенгенской визой, можно путешествовать и в другие страны – участницы Шенгенского договора.

Кому требуется виза?

Страны. гражданам которых визы для въезда в Латвию не требуются .

Гражданам других стран для въезда или пересечения территории Латвии виза необходима. Каждому лицу выдаётся своя индивидуальная виза.

Где возможно получить визу?

  • Визу до въезда в Латвию необходимо получить в Латвийских представительствах за границей. в коипетенцию которых входит рассмотрения запроса на получение визы. Шенгенские визы для въезда в Латвию можно получить и в представительствах других стран – участниц Шенгенского договора. с которыми заключены специальные договора о представительстве.
  • Только в исключительных случаях визу можно запросить на пунктах пограничного контроля Латвийской Республики .
  • Продлить срок пребывания в Латвийской Республике можно только в исключительных случаях. Документы можно подать в Рижское 1-ое отделение или любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции за пределами города Риги.

. Транзитные визы аэропорта выдают только дипломатические или консульские представительства Латвийской Республики заграницей.

Можно ли работать наемным работником в случае, если виза получена или в случае, когда виза для въезда в Латвийскую Республику не нужна?

Иностранцам, которые прибывают в Латвийскую Республику без визы или с визой, не разрешено работать. за исключением случаев, которые перечислены в нормативных актах (9 и 11 пункт правил Кабинета Министров № 553 «Правила о разрешении на работу для иностранцев» от 21 июля 2010 года) и когда получена виза и разрешение на работу, предназначенные для выполнения рабочего задания.

Для получения визы необходимо подать следующие документы .

Можно ли продлить срок пребывания в Латвии?

  • Продление выданной Латвией или другой страной – участницей Шенгенского договора визы категории С .
  • Продление срока пребывания – получения визы категории D в Латвийской Республике.

Порядок утверждения приглашений

Документы для утверждения приглашений можно подать в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции.