Виза, билеты, проживание и питание

Хотя на доступности визы для россиян гостеприимство градоначальника не сильно сказывается. Латвийское посольство, как правило, выдает визу только на срок поездки и без возможности мультивъезда.

Лайфхак. гораздо проще получить визу во французском, испанском или итальянском визовых центрах. Она более длительная. К тому же дает возможность посещать не только ту страну, в чей визовый центр вы обратились, но и Латвию, и любые другие государства в шенгенском пространстве.

Самый быстрый и удобный способ добраться в Ригу — воспользоваться самолетом. Цена на прямые рейсы латвийского лоукостера AirBaltic из Москвы и Санкт-Петербурга — от 11 тысяч рублей по нынешнему курсу. Полет занимает меньше двух часов. Немного дороже у «Аэрофлота» или UTair. И разумеется, следует помнить: чем раньше приобретаешь билеты, тем они дешевле. Если есть возможность поехать не на выходные, а в будни, скажем, со вторника по четверг, то это еще выгоднее.

В Ригу из Москвы и Санкт-Петербурга можно также попасть на поезде. Это романтичное приключение, но поездка займет почти 17 часов. А цена — примерно такая же, как и за перелет. Купить билеты на поезд до Риги можно не раньше, чем за два месяца до отправления.

Самый бюджетный способ — автобусы Ecolines. Билет «туда-обратно» стоит 6200 рублей. Правда, придется провести в пути ночь. Автобусы оборудованы кондиционерами и биотуалетами, однако спать на автобусных креслах тяжеловато.

Цены за постель в рижском хостеле начинаются от 1200 рублей в сутки. Но если туристы предпочитают путешествовать каучсерфингом, то можно найти бесплатное жилье.

Бесплатно наесться можно, пробуя еду у торговцев на Центральном рынке — финики, орехи, сухофрукты, сыр, творог, колбасу, даже икру. Рынок сам по себе достопримечательность. Расположенный в пяти бывших ангарах для дирижаблей-цеппелинов, он считается одним из самых характерных в Европе. Ангары, которые во время Первой мировой войны кайзеровская Германия бросила в Курземе, были перевезены сюда в двадцатые годы прошлого века. Говорят, чтобы по-настоящему понять новый город, нужно сходить именно на главный рынок: посмотреть на горожан, покупающих овощи и зелень, послушать разговоры, отведать местных сладостей.