В Латвию с 1 мая запрещается ввоз почти 400 лекарственных средств из стран, не являющихся членами ЕС, включая Россию

(обновлено: 22:16 05.06.2008 )

РИГА, 1 мая – РИА “Новости”. В Латвии в субботу начинает действовать запрет на ввоз в республику 398 лекарственных средств из стран, не являющихся членами Евросоюза, в том числе, и 93 наименований медикаментов из России. Об этом ранее сообщил директор Латвийского государственного агентства лекарств Янис Озолиньш. Как пояснил Озолиньш, в Латвию запрещается ввозить медикаменты, не имеющие европейского сертификата качества. Среди них имеются такие популярные в народе лекарственные средства российского, белорусского и украинского производства, как валидол, корвалол, цитрамон, анальгин, нитросорбит, нитроглицерин, и даже активизированный уголь и таблетки от кашля. На фармацевтический рынок Латвии не будут поступать 47 народных лекарственных средств и чаев, 39 видов антибиотиков, 34 витаминных препарата, 25 наименований антибактериальных и антимикробных средств, 14 обезболивающих препаратов. Озолиньш заявил, что больным вместо медикаментов, ввоз которых прекращается, будут предложены.

РИГА, 1 мая – РИА “Новости”. В Латвии в субботу начинает действовать запрет на ввоз в республику 398 лекарственных средств из стран, не являющихся членами Евросоюза, в том числе, и 93 наименований медикаментов из России. Об этом ранее сообщил директор Латвийского государственного агентства лекарств Янис Озолиньш.

Как пояснил Озолиньш, в Латвию запрещается ввозить медикаменты, не имеющие европейского сертификата качества. Среди них имеются такие популярные в народе лекарственные средства российского, белорусского и украинского производства, как валидол, корвалол, цитрамон, анальгин, нитросорбит, нитроглицерин, и даже активизированный уголь и таблетки от кашля. На фармацевтический рынок Латвии не будут поступать 47 народных лекарственных средств и чаев, 39 видов антибиотиков, 34 витаминных препарата, 25 наименований антибактериальных и антимикробных средств, 14 обезболивающих препаратов.

Озолиньш заявил, что больным вместо медикаментов, ввоз которых прекращается, будут предложены другие, производимые в странах ЕС. По его словам, только 5 препаратов из списка “не ввозных” в Латвии не имеют западных аналогов.

Объявленная руководителем латвийского Госагентства лекарств накануне вступления страны в ЕС новость вызвала очередную истерику среди населения, особенно среди его малообеспеченных слоев, пользовавшихся преимущественно дешевыми медикаментами, производимыми в странах СНГ. Практически все аналогичные западные лекарства значительно дороже.

Озолиньш пытался успокоить общественность, выразив надежду, что все препараты вернутся на латвийский рынок после того, как производители стран-нечленов ЕС, в частности России, перестроят свои производства и получат европейские сертификаты качества. Он не исключил также возможности производства в самой Латвии препаратов российского, белорусского и украинского производства.

Озолиньш отметил также, что завезенные в Латвию до 1 мая лекарства будут продаваться в аптеках и впредь. По разным оценкам, их запасов хватит на 6 месяцев или один год.