Ученый: В Латвии люди живут лучше, чем в других странах. Но нам надо срочно выбираться из петли низких зарплат 2

Ольга Князева. 27 апреля 2017 г. 14:25

Самая главная проблема Латвии – это демография, которая грозит опустошением регионов, а также недостаточность инноваций в экономике – из-за чего мы продолжаем рубить лес, а не производить из этого леса что-то ценное. Такое мнение на латвийско-европейском экономическом форуме “Made in Latvia” озвучил вице-президент Латвийской академии наук, профессор Андрей Красников.

Профессор считает, что люди в Латвии живут не так плохо, как кажется. Особенно если сравнить уровень жизни в Латвии с уровнем жизни в других странах мира. “Окажется, что Латвия будет впереди многих стран мира, – говорит он. – Однако психология человека такова, что он всегда будет бежать вперед и всегда хотеть жить еще лучше”.

Как этого добиться? По мнению эксперта, проблема Латвии заключается в том, что страна попала в петлю низких заработных плат. “Модель развития экономики, построенная на низких заработных платах, не может быть жизнеспособной в долгосрочной перспективе, – считает профессор. – В Латвии экономические модели постоянно менялись. В начале прошлого века модель развития экономики, построенная на промышленности, с приходом Ульманиса к власти сменилась на модель, которая подразумевала развитие сельского хозяйства. Сейчас опять настало время менять ситуацию. Нам надо строить экономику, основанную на инновациях и новых технологиях, поскольку у нас больше нет возможностей удачно развиваться с помощью привычных моделей развития. Следует учесть и то, что наша производительность по сравнению с другими странами ЕС не такая высокая. Нам надо прекращать рубить лес, а думать, как сделать из него продукт с высокой добавленной стоимостью”.

Эксперт также призывает отказаться от той модели экономики, в которой главная цель – поделить имеющиеся блага через приватизацию, освоение фондов ЕС и что-то другое. “Нам не надо больше такой экономики, – говорит он. – Надо думать о том, как самим производить. Однако большая проблема – это знания. У Латвии не будет будущего, если у нас не будет умных, квалифицированных людей. Мы очень расточительно относимся к нашим людям. Нам надо стратегически думать о том, как удержать молодых людей в регионах. А удержать мы их сможем только возможностью участвовать в инновационном производстве”.

Кроме того, Красников считает, что при такой большом финансировании оборонной сферы Латвии крайне важно сделать так, чтобы эти деньги осваивали наши местные предприятия. “Это станет огромным толчком для экономического развития. – считает он. – Но если эти деньги уходят чужим странам, то никакого развития не будет”.