Страна-трамплин: почему Латвия — не “неудавшееся” государство

Хочется уже сказать несколько слов в защиту латвийского государства, которое часто называют государством “несостоявшимся”, “неудавшимся”, “незрелым” и “невылупившимся”. Термины выбраны не совсем удачно и даже предвзято

Большинство в качестве подтверждения тезиса о несостоявшемся государстве приводят тот аргумент, что страну покинуло порядка 300 тысяч человек. не говоря уже о смертности, которая у нас пока побеждает рождаемость.

Но мне такое доказательство кажется не совсем корректным. Не учитывается наследие прошлого. Все мы, проживающие в Латвии, несем на себе отпечаток полувекового тоталитаризма, при котором не пускали за границу, даже дети. Это как проклятие до седьмого колена. Поэтому и уезжает любопытное и несознательное население в погоне за длинным евро, наплевав на патриотизм.

Поэтому, я думаю, намного правильнее называть Латвию не неудавшимся государством, а страной-тренажером, государством — учебным пособием. Здесь как приезжие, так и местные должны провести какое-то время, пройти своего рода карантин, чтобы потом отправиться в более зрелые и развитые страны. Где, вероятно, система э-здоровья, если и вводится, то не за счет здоровья и жизни пациентов. Где если и берутся за реформу образования, то сначала хотя бы моделируют последствия, где…

Да что там продолжать. Мы — не страна-неудачник, мы — страна-трамплин! Страна завтрашнего дня!

Но в любом случае стране всего каких-то 27 лет. А если верить концепции о непрерывности Латвийской Республики, то все 100. Неудивительно, что страна наша — учебная и экспериментальная. И в год юбилея хочется пожелать всем нам, чтобы она скорее превратилась в страну всамделишную, “страну не понарошку”. С наступающим!