СКИДКИ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАХОВКИ ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕГО БЛОГА

Латвия, Литва, Эстония. Где жить хорошо?

Опубликовано 21.12.2014 | Автор: Margarita

Международная организация World economic forum регулярно дает оценку уровня развития 144 стран мира — в основном, финансово-экономического. Насколько точны эти выводы, судить не берусь. В случае со странами Юго-Восточной Азии мои личные ощущения во многом совпали с рейтингом:

Вернуться к оценке World economic forum заставил вояж по Восточной Европе нынешней осенью…

…и свежий топ-лист другой международной организации — Transparency International. Она отслеживает уровень коррупции в странах мира, ее динамику, и тоже регулярно ведет свой счет. Связь между первым (развитием экономики) и вторым (низкой моралью) самая прямая. Клептомания как норма сводит на нет любые, самые продвинутые идеи и усилия, вгоняя страну в ступор. Жить в странах, где “бабки” главней закона, некомфортно и небезопасно. Вот почему я не очень-то верю в “экономическое чудо” Китая…

Итак, Восточная и Центральная Европа. Постсоветское пространство: Латвия, Эстония, Литва, Словакия, Венгрия, Польша, Сербия, Черногория, Хорватия. Кто стабильно развивается, имея низкий уровень коррупции, с тем и стоит “обручиться”. Остальным — хватит короткого визита.

Страны Балтики

Из трех советских республик Эстония — наиболее привлекательна для жизни. Занимает 29-е место по экономическому развитию (из 144) и 26-е — по уровню коррупции. Для сравнения: Россия по этому делу — на 136-м месте.

Эстонии как-то удалось почти безболезненно “соскочить с иглы” совдепа и зажить по европейским стандартам, не потеряв ни лица, ни экономики. Сильные стороны — упрощенное законодательство в сфере малого бизнеса и электронные (прозрачные) взаимоотношения бизнеса и государства.

Слабые — довольно высокий (8,7%) уровень безработицы и при этом дефицит высококвалифицированных рук и голов (подвела демография). Как следствие — Эстония упростила въезд и регистрацию иностранных специалистов (с 2013-го) и распахнула ворота для иностранного бизнеса. С недавних пор зарегистрировать предприятие малого бизнеса не гражданину Эстонии можно дистанционно-электронно. Словом, пошла по пути Сингапура и Малайзии, где хорошим кадрам не просто рады — сильно рады.

Эстония — член ЕС, Еврозоны, НАТО и участник Шенгенского соглашения .

(Фото позаимствованы у Викигида.)

Литва — крепкий середнячок. 41 место в мире — по уровню развития (Россия — 53-е). По индексу восприятия коррупции (39-е место) уступает Польше (35-е) и опережает Венгрию (47-е).

Сильные стороны — стабильная рыночная экономика, низкая инфляция (1,2 — 2%), развитая сфера услуг, легкое ведение бизнеса (27-е место из 183-х, по версии Всемирного банка).

Слабые — отсутствие собственных ресурсов (нефть, газ, электроэнергия), зависимость от помощи ЕС во время кризиса, высокий уровень безработицы (14,5%).

Латыши с завистью смотрят на соседа, считая его более благополучным: “Какие там дороги, какие продукты и товары!” Магистрали — да: гладкие, новые, добротные. Это отмечаешь сразу по пути из Риги в Вильнюс.

Цены на продукты — да, часто ниже, чем у соседа. (В Латвии неожиданно высокие ценники на услуги, медикаменты, транспорт.) А вот о качестве продуктов и промтоваров — можно поспорить.

Творог, сырки, хлеб, булочки, готовое мясо, шоколад у латышей, по-моему, вкуснее и лучше. Сыры, йогурты — уступают литовским. Косметика Dzintars по-прежнему в фаворе, как и Lauma, которая балует девушек добротным недорогим бельем.

Крутых торговых центров, как в ЮВА, нет ни в той, ни в другой столицах. Тем не менее в Вильнюсе и местами Каунасе базируются все известные (и малоизвестные европейские) модные бренды.

Кроме того, первые этажи забиты лавочками с одеждой, обувью, галантереей местного производства, и они не пустуют. Что говорит о платежеспособности населения и легких отношениях между государством и бизнесом.

Что еще приятно удивляет в Литве? а) Новые, с иголочки жилые микрорайоны. Например, таковы окраины Вильнюса. б) Высокий уровень отелей. Даже средние “три звезды” отделаны по евростандартам, максимально продуманы и удобны для клиента, автоматизированы (система безопасности, электронные двери, замки, ключи). в) Вежливость всех и везде. Вам не бросятся на шею, но и не нахамят — никогда ни при каких обстоятельствах. г) Минимум бродяг и нищих с протянутой рукой. В Литве попрошайничество запрещено законом.

В целом Литва производит впечатление места, куда потоком льется иностранный капитал. Но зубры Евросоюза не придавили малыша-соседа: деньги, порядок и власть работают на народ.

Литва — член ЕС и НАТО, входит в Шенгенскую зону. С 2015-го переходит на евро. (Сейчас лит жестко к нему привязан.)

Латвию подкосил кризис 2008-2009 гг, а вовсе не вступление в ЕС в 2004-м, как полагает русскоязычная часть граждан страны. Треть населения Латвии говорит на русском, и мы общались больше обычного. Так вот — почти все наши собеседники, от 30 до 60 лет, критиковали власть, уничижительно отзывались о стране и вздыхали по СССР. Подоплека же недовольства, по-моему, в том, что русскоязычное население утратило главенствующую роль в государстве и не может с этим смириться.

По уровню развития Латвия занимает 42-е место в мире: впереди Польши (43-е), Болгарии (60-е) и Словакии (73-е). С антикоррупционными делами здесь хуже (43-е место), чем в Литве, Чехии, Эстонии, но все же лучше, чем в Венгрии и Словакии.

Среднемесячный уровень доходов (950 евро) выше, чем в Литве (875) и России (946), но существенно не дотягивает до Эстонии (1258 евро). Впрочем, поручиться за эти данные не могу, они неофициальные, взяты из блогосферы.

То есть официально дела в стране обстоят совсем не плохо. Личные впечатления (а мы жили в Латвии три недели) следующие.

Старинные объекты в Риге медленно, но верно реставрируются, причем за государственный счет. В курортной Лиепае (2 часа езды от Риги) стагнация и одряхление жилфонда и культурных ценностей более очевидны. Фактически все раритеты имеют собственников, но далеко не все собственники имеют деньги на ремонт и/или реставрацию. Нередко заколачивают окна, как в войну, и вешают объявление “продается” (на латышском). Диким кошкам в таких домах — раздолье.

Еще чаще попадаются очень страшные внешне дома, в которых, тем не менее, продолжают жить люди.

Супермаркеты со средними ценами типа Maxima и Rimi забиты покупателями; в основном, это уставший рабочий люд. Маркеты премиум-класса типа Stockmann, с европейским ассортиментом и ценниками, — тоже не пустуют. И вот что интересно: в маркетах “для народа” люди культурнее и терпеливее, а “для богатых” — более сердитые и даже толкаются.

В целом, показалось, уровень жизни, доходов и расходов в Латвии сопоставим с уровнем крупных не столичных российских городов. Например, Красноярска. Во всяком случае, такую картину мы наблюдали осенью, до финансового кризиса в РФ, до ужимок и прыжков валюты. Сейчас, полагаю, рублевым туристам покажется недешевым даже Лаос.

Хотя признаю: людей, которых современная Латвия выбросила на обочину и забыла, промышляющих милостыней или тихо опускающихся на самое дно, в Риге слишком много. Я бы сказала — каждый 10-й на улице имеет неважный вид.

С преступностью как будто тоже не все в порядке. Каждую ночь под нашими окнами (отель в центре города) разыгрывались драмы с мордобоем и криками о помощи (на русском языке). Случайные свидетели этих драм либо убыстряли шаги, либо останавливались поглазеть, как в зоопарке. В Вильнюсе, который гуляет до ночи, даже бытовых ссор видеть не приходилось.

Еще любопытный факт. Раз мы общались с парнем, который работает на крупном предприятии коммунальной сферы Лиепаи (Латвия). И зарабатывает около 800 евро/месяц. Нам показалось — очень прилично Но парень был недоволен. Сказал, что после уплаты налогов (а они вроде зверские) у него едва остается 450 евро.

Везде, где бы ни были в Восточной Европе, мы встречали и бродяг, и профессиональных попрошаек, и людей, которым жизнь (спиртное?) сломала хребет. Разница только в их количестве. В Риге, Белграде, Варшаве людей, забытых на обочине, чересчур много. В Вильнюсе, Братиславе, Дубровнике — наоборот.

Латвия — член ЕС, Еврозоны, НАТО и участник Шенгенского соглашения.