Прожил в Эстонии всю сознательную жизнь, сейчас учусь в Питере четвертый год

Что скажу: мой одногруппник из Туркменистана, тоже русский, сейчас получает гражданство РФ и это довольно геморно, в плане бюрократии, и довольно долго (вроде как почти год он уже этим делом мается). Отчасти, конечно, потому, что Туркменистан – дно (не мои слова), но в общем как-то так.

Если ты, как и многие в Прибалтике, живешь в семье с разными паспортами (у меня в этом плане полный спектр – красный (российский) у матери, серый (эстонский для неэстонцев) у бати и бордовый, ЭС-овский, у меня), то можешь получить гражданство РФ на льготной основе – по одному из родственников.

Сам паспорт не менял, и вам не советую, по крайней мере, пока. Ибо Еврейский Союз, открытые границы, вся фигня. Для меня посадить задницу на паром и сгонять на каникулы куда-нибудь в Стокгольм – не проблема, для моих друзей из Питера – головняк с визами, проездами, загранниками какими-то.

Касаемо национализьма. По сравнению с Латвией в Эстошке всегда было злобнее, но закрывая глаза на откровенно фашистское правительство, я никогда не видел проблем от людей. Наверно потому, что эстонцы, будучи людьми по большей части адекватными, понимают, с кем живут под одной крышей, ну а цель у всех у нас одна – работай, да дай работать другим.

Что до России. Понимаю ваше стремление, но. Не знаю, вы тут жили? Не, я не говорю, что мне не нравится – я вполне доволен, еда недорогая, льготы студентам, вывески на родном языке. Ходишь везде, на тебя нормально смотрят и по-русски разговаривают хорошо (ну, таксисты не в счет). Но блин, менталитет русского из Прибалтики и русского из России ВЕСЬМА отличаются. Мы живем. По-разному, и это не пустой звук. Не знаю, как описать, но иногда я ощущаю себя немного не здесь, что ли. А ещё иногда хочется понаехать в милый сердцу Таллинн (интересный факт: 99% жителей Эстонии пишут название своей столицы с двумя “н”, хотя и знают, что по-русски это некорректно. Пустяк, но из таких пустяков житуха и складывается). Таскаться по центру города, как самому распоследнему туристу. Так и делаю иногда. Наверно, ностальгия у нас в крови – уж не важно, по березкам, или по небольшому, холодному городу. Я бывал в Риге, это очень красивое место, наверняка вам есть, что вспомнить. Ну, и не только в Риге, кстати.

А язык выучить рекомендую – 3 языка категории В2+, да ещё четвертый опционально, при условии, что в Питере они и одного-то толком не знают, выглядят выигрышно. А ещё можно траллить россияшек =)

В общем, уж извиняюсь за длинный комментарий, но вдруг интересно кому прочитать будет.