Прибалтийские страны: не такие похожие, как может показаться

Петрас Малукас (Petras Malukas)

Страны Балтии обладают рядом общих черт, среди которых география и приверженность Европейскому Союзу и НАТО. Но по мере того, как эти западные институты оказываются под растущим давлением, Эстония, Латвия и Литва начинают проводить более независимые национальные интересы. Возможно, самое серьезное расхождение между ними наблюдается в том, как они смотрят на окружающих соседей. В плане того, как они относятся друг к другу, страны Балтии во многом показывают себя скорее соперниками, нежели партнерами или склонными к сотрудничеству.

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – известны своим стратегическим местоположением на Северо-Европейской равнине и являются самыми западноориентированными странами бывшего Советского Союза. Их членство в Европейском Союзе и НАТО и приверженность ценностям этих организаций также делают Балтийский регион важным поясом на пути российской силы и влияния на ее бывшей советской периферии.

Еще по теме: Балтийские соседи: вчера, сегодня, завтра

Однако эти три страны далеко не однородны и не единообразны. Имеется множество сходных черт, которые формируют общую идентичность региона, например география, а также общая идентичность в широком геополитическом смысле; Эстония, Латвия и Литва привержены своей ориентации на Европейский Союз и НАТО и разделяют скептицизм и опасения по поводу России. Но если изучить эти страны более глубоко, то возникают четкие различия, которые будут формировать будущую геополитическую траекторию на Балтике в то время, как Европейский Союз и НАТО сталкиваются с растущим давлением.

Сходства и различия

Эстония гораздо больше похожа культурно и исторически на своих северных соседей – Финляндию и Швецию, чем на Латвию или Литву. Это скандинавское влияние представляет собой нечто, что было переведено в политическую и экономическую сферы. Это можно наблюдать в доминирующем присутствии Швеции в эстонском банковском секторе и в крепких торговых отношениях Эстонии с Финляндией. Эстония – единственная страна Балтии, входящая в зону евро, и она сравнительно хорошо пережила экономический кризис. Экспорт подскочил и экономика страны вновь растет, хотя безработица, особенно среди молодежи, по-прежнему довольно высока, и страна вполне серьезно приняла меры жесткой экономии.

В смысле ее отношений с Россией, Эстония, с одной стороны, не является настолько вовлеченной в них, как две другие страны Балтии, а с другой, не демонстрирует такой конфронтации, как Литва и Латвия. Хотя в стране и имеется значительное русское меньшинство, это меньшинство не столь влиятельно в бизнесе или политике, как немалое русское меньшинство в Латвии. С экономической точки зрения, Эстония относительно прозрачна, что объясняет и ее участие в еврозоне, и отсутствие крупных коммерческих сделок с Россией. В условиях ощутимого внутреннего производства энергии, как за счет нефтяных сланцев, так и за счет возобновляемых источников энергии, Эстония также не так зависит от России в плане энергетики, как две другие прибалтийские страны, хотя она все равно получает значительную долю своего природного газа из России, что остается важным фактором в энергетической сфере.

Латвия и не настолько скандинавиизирована, как Эстония, и не столь самостоятельна исторически, как Литва. Более того, в отличие от Эстонии, Латвия не входит в зону евро, и не имеет такой же активной внешней политики. Вместо этого Латвия пытается использовать в качестве рычага влияния свое центральное расположение в регионе в тех же энергетических проектах, которыми занимается Литва, а также демонстрирует наибольшую открытость для сотрудничества с кем бы то ни было, включая Россию.

Российское присутствие и влияние в Латвии обращает на себя внимание, особенно если сравнить ситуацию в этой стране с двумя другими странами Балтии. В Латвии имеются мощные олигархические интересы, которые весьма склонны к сотрудничеству с Россией в плане деловых отношений и договоренностей. Но российское влияние по-прежнему сравнительно ограничено; например, ведущая партия российского меньшинства в Латвии, “Центр согласия”, была исключена из состава правительства на последних выборах несмотря на то, что набрала большинство голосов. Даже если “Центр согласия” будет включен в будущие итерации правительства, ему придется зависеть от других правых и европейски-ориентированных партий в плане поддержки. Но Латвия весьма полезна для России, так как часто служит в качестве помехи для общебалтийских или западноориентированных проектов Евросоюза, таких как ныне буксующий проект Rail Baltica.

Еще по теме: Россия и страны Балтии – тихая “перезагрузка” отношений?

Литва во многом больше ориентирована на Центральную и Восточную Европу, чем на остальной Балтийский регион. В основном это происходит из-за роли, которую страна играла в период с XIV по XVIII век, когда она была одним из крупнейших государств Европы (сначала как Великое Княжество Литовское, а потом в рамках Речи Посполитой – федерации Королевства Польского и Великого Княжества Литовского), и простиралась в период своего расцвета от Балтики до Черного моря. Что касается России, то Литва всегда была самой активной и самой напористой из стран Балтии, выступая против России и в царский период, и в советскую, и в постсоветскую эпоху. У нее также очень амбициозная внешняя политика в том, что касается Белоруссии и Украины, которых она пытается привести ближе к Европейскому Союзу и отвести подальше от России.

Но у Литвы очень сложные отношения с еще одной крупной страной центральноевропейского региона – Польшей. Корни этих проблем уходят далеко в глубину веков, когда исторический альянс двух стран превратился в соперничество и долгое время вызывал политическую и культурную напряженность. Во многом эта напряженность проистекает от польского меньшинства в Литве, и она похожа на ту, что продуцируют русские этнические меньшинства в Эстонии и Латвии. Литва также весьма напориста на энергетическом фронте. Это единственная страна Балтии на данный момент, которая приняла и реализовала европейский энергетический пакет, и в соответствии с ним быстро подала в суд на Газпром. С закрытием Игналинской АЭС и соответствующим увеличением степени зависимости от России в энергетическом плане, Литва пытается заработать себе имя, став средоточием энергетических проектов (как атомных, так и проектов в области сжиженного природного газа) и продвигая идею энергетической диверсификации.

Региональная и внешняя политика

Самое большое расхождение, проистекающее из этих национальных различий, проявляется в том, как эти три балтийские страны воспринимают окружающий регион. Эстония сначала смотрит на скандинавские страны, типа Швеции и Финляндии, в то время как Литва концентрируется на своих соседях в континентальной Европе, таких как Польша, Белоруссия и, в меньшей степени, Украина. Взгляд же Латвии близок к эстонскому, но Латвии приходится гораздо больше учитывать российский фактор, из-за большего присутствия в стране русскоязычного населения и нехватки явных стратегических вариантов.

Подробности: Как страны Балтии воспринимают ЕС и Россию. Видео

В плане того, как они рассматривают друг друга, страны Балтии во многом больше соперничают между собой, чем сотрудничают. Все они – отдельные государства с различными культурами и разной историей. Большинство людей в Эстонии не говорит по-латышски и наоборот, а Литва по-прежнему рассматривает себя как важного игрока в Центральной и Восточной Европе. У них также разные политические и экономические интересы, которые заставляют их конкурировать за финансирование со стороны Евросоюза и признание НАТО, и стараться каким-то образом выделиться. Из-за этого общебалтийские проекты, такие как Rail Baltica или строительство завода по переработке СПГ, чаще всего оборачиваются постоянными пререканиями и длительными задержками. Однако если они сталкиваются с угрозой своей национальной безопасности или стратегическим интересам, три страны откладывают в сторону свои различия и расхождения, а кроме того, они едины в своей ориентации на Запад.

Но из-за того, что сейчас риску подвергается сама основа Евросоюза и НАТО, в случае с первым – из-за финансового кризиса в Европе, в случае со вторым – из-за растущих расхождений в плане интересов стран-участниц, – может возникнуть ряд интересных вопросов. Страны Балтии громогласно озвучили свою поддержку обоих этих западных институтов, и Латвия заявила, что она по-прежнему привержена идее присоединиться к зоне евро к 2014 году, несмотря на проблемы, с которыми ныне сталкивается этот монетарный блок. Однако если европейский финансовый кризис продолжит разрастаться, и если интересы стран НАТО продолжат все больше и больше расходиться, вероятным исходом может стать сотрудничество в региональных подргуппах, а не в рамках Европейского Союза в целом – и при таком варианте развития событий страны Балтии могут сыграть ведущую роль. Послужит ли это поводом для объединения Эстонии, Латвии и Литвы в рамках более широкой Северно-Балтийской группы европейских стран, или приведет скорее к центробежному давлению на страны Балтии – остается главным вопросом при движении вперед.