Постоянный ВНЖ в Латвии

В нашу компанию часто обращаются клиенты с разными вопросами, связанными с постоянным видом на жительство. В большинстве случаев эти вопросы очень индивидуальны и зависят от личных обстоятельств клиентов. Однако есть главные условия, при выполнении которых можно запрашивать постоянный вид на жительство .

Далее рассмотрим эти условия и ответим на основные вопросы, связанные с получением вида на жительство:

1) Критерии получения постоянного вида на жительство в Латвии

    Первое условие – чтобы получить постоянный вид на жительство, сначала нужно обладать временным видом на жительство (ВНЖ). ВНЖ дает право на проживание в Латвии 365 дней в году, а также дает право на работу в Латвии.
    Второе условие – Вы должны обладать ВНЖ не менее пяти лет. Только по прошествии полных пяти лет можно запрашивать постоянный вид на жительство.
    Третье условие – в течение пяти лет Вы должны прожить в Латвии не менее четырех лет. Таким образом, допустимое отсутствие в Латвии – один год. При этом допустимое отсутствие в течение одного непрерывного периода – 6 месяцев.
    Четвертое условие – для получения постоянного вида на жительство Вам нужно будет сдатьэкзамен на знание латышского языка. Необходимая категория – «А2». Всего существует 6 категорий знания латышского языка – от базовых навыков до владения языком в совершенстве. Категория «А2» – это вторая низшая категория (т. е. есть еще 4 категории, которые подтверждают более хорошее владение языком, чем «А2» ).

От сдачи экзамена на знание латышского языка освобождены лица, которые по медицинским параметрам не способны освоить иностранный язык. Например, это психические отклонения, или возрастные отклонения, проблемы зрения, слуха, сосудов головного мозга. Для освобождения от экзамена необходима справка врача .

Обращаем Ваше внимание, что главное преимущество постоянного вида на жительство – его не нужно продлевать каждый год, как ВНЖ. Карточка выдается сразу на 5 лет! Получение постоянного вида на жительство приравнивается к ПМЖ.

Через 5 лет обладания постоянным ВНЖ можно получить Латвийское гражданство.

2) Временный ВНЖ есть уже 5 лет. Но требования по проживанию в Латвии не выполнены. Когда можно запрашивать постоянный вид на жительство?

    Во-первых, через 5 лет нужно снова запросить временный ВНЖ сроком на 5 лет.
  • Во-вторых, нужно следить за сроками пребывания в Латвии. Как только пройдет 5 лет (с учетом допустимого отсутствия). можно сразу запрашивать постоянный ВНЖ.

Например, Вы получили временный ВНЖ 01 апреля 2012 года. До 01 апреля 2017 года Вы не выполнили требования постоянного ВНЖ. Не позднее 01 марта 2017 года Вы должны подать документы для продления временного ВНЖ еще на 5 лет.

Допустим, что Вы это сделали и срок временного ВНЖ продлен до 01 апреля 2022 года.

Далее, 01 февраля 2019 года Вы зафиксировали то, что выполнены все требования для постоянного ВНЖ (пребывание в Латвии, экзамен латышского языка). Как только Вы это зафиксировали, Вы можете подавать документы для получения постоянного вида на жительство.

2) Как на постоянный вид на жительство влияет покупка другой недвижимости?

    Если приобретена другая недвижимость, и ВНЖ переоформлен на эту новую недвижимость без прерывания срока. то 5-летний срок будет отсчитываться от даты получения «первого ВНЖ» (т. е. с даты, когда ВНЖ был оформлен первый раз).

Т. е. если Вы хотите продать “первую” квартиру или дом, на которые был первоначально оформлен вид на жительство, и купить новую недвижимость, то чтобы не прерывался срок, Вам нужно сначала купить новый объект, получить новый ВНЖ по новым правилам. а потом продавать “старую” квартиру.

3) Какие пошлины будут при оформлении постоянного ВНЖ.

После достижения пятилетнего периода проживания в Латвии, можно запрашивать постоянный ВНЖ.

Срок рассмотрения решения зависит от суммы оплаченной пошлины:

  • Принятие решения в течение 30 дней: 100 евро
    Принятие решения в течение 10 рабочих дней: 200 евро.

4) Аннулируется ли временный ВНЖ, если отказано в выдаче постоянного ВНЖ?

Если не выполнены требования для получения постоянного ВНЖ, и принимается решение об отказе в выдаче постоянного ВНЖ, временный ВНЖ не аннулируется. Таким образом сохраняется временный ВНЖ, и при выполнении в дальнейшем требований, необходимых для получения постоянного ВНЖ, постоянный ВНЖ можно запросить снова.

5) Может ли супруг получить постоянный ВНЖ отдельно от супруги?

Например, недвижимость принадлежит супруге, ее супруг получил временный ВНЖ на основании брака. Если требования для постоянного ВНЖ выполнил только супруг, он вправе запросить постоянный ВНЖ, а супруга может оставаться с временным ВНЖ.

Такая ситуация допустима.