Получение и оформление ВНЖ в Латвии

Получить ВНЖ в Латвии в 2018 году возможно несколькими способами. Претендовать на разрешение на долгосрочное пребывание на территории страны может каждый желающий иностранный представитель.

Содержание материала

Как получить ВНЖ

ВНЖ в Латвии на 2018 год обладает массой преимуществ. Основным из них является разрешение на проживание в стране с достаточно развитой экономической системой. Также немаловажным аспектом является возможность свободного проживания во многих странах Европы .

Получить ВНЖ в Латвии в 2018 году можно несколькими способами:

  1. Посредством объединения семьи.
  2. Трудоустройство.
  3. Обучение в учебных заведениях Латвии.
  4. Лечение.
  5. При помощи осуществления религиозной деятельности.
  6. Приобретение недвижимости на определённую сумму денег.
  7. Наличие латвийского гражданства до июня 1940 года.
  8. Инвестирование в развитие экономической системы.

Каждый из вышеперечисленных способов предоставляет возможность получить вид на жительство в Латвии на законных основаниях. Именно подобное разрешение предоставляет возможность получения в дальнейшем постоянного места жительства и статуса гражданина Латвии.

Самым популярным методом в 2018 году является инвестирование и приобретение недвижимости на территории Латвии.

Ранее такой возможности для иностранцев не предоставлялось, но с 2010 года правительством были введены новые правила относительно получения ВНЖ в Латвии. В первую очередь новые правила являются отличной стимуляцией для иностранцев к получению вида на жительство. Они были разработаны с целью привлечения инвестиций для улучшения экономической ситуации в стране после прошедшего кризиса.

Разновидности ВНЖ

В Латвии существует две разновидности вида на жительство:

  1. Временное.
  2. Постоянное.

Образец карточки постоянного ВНЖ

Изначально при эмиграции человеку предоставляется возможность получить временный вид на жительство в Латвии. По истечении определённого срока человек получает постоянный.

Получение ВНЖ при покупке недвижимости и инвестирования

Покупка недвижимости в Латвии предусматривает получение временного вида на проживание, которое в дальнейшем возможно поменять на постоянное. При этом важно помнить, что для того, чтобы получить вид на жительство в 2018 году необходимо приобрести недвижимость на общую сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. Такая сумма является оценочной стоимостью на рынке недвижимости, которую проводят специалисты в этой области.

Важным условием является то, что приобретать недвижимость можно лишь у людей, которые имеют:

После покупки недвижимости, иностранному представителю выдаётся вид на жительство в Латвии сроком на пять лет.

Подробная карта Евросоюза с указанием ВВП всех стран

Если человек имеет детей, это право распространяется и на них. Также необходимо помнить, что при осуществлении приобретения недвижимости в 2018 году необходимо уплатить пошлинные взносы в государственный бюджет. Такие правила были введены правительством государства в 2014 году. Покупка недвижимости в Латвии предусматривает выплату пяти процентов от общей стоимости самой недвижимости.

Относительно инвестирования в развитие экономики страны можно выделить два разрешённых способа, таких как:

  1. Инвестирование на сумму не менее ста пятидесяти тысяч евро в развитие собственного предприятия. При этом общая численность сотрудников должна превышать пятьдесят лиц. Предположительный оборот организации должен быть не менее десяти миллионов в год.
  2. Инвестирование на сумму не менее тридцати пяти тысяч евро. Штат сотрудников свыше пятидесяти человек, а прибыль менее десяти миллионов в год.

Документы

Для того чтобы получить ВНЖ в Латвийской Республике в 2018 году необходимо в Управление миграционной политики предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Паспорта.
  2. Формы на получение.
  3. Фотографии.
  4. Справки, свидетельствующей об отсутствии судимостей на территории родной страны и Латвийского государства.
  5. Документа, подтверждающего уплату пошлинных платежей.
  6. Справки, подтверждающей право на поселение.
  7. Согласия собственника владельца недвижимости, куда осуществляется поселение человека.
  8. Договор аренды помещения.
  9. Справки, свидетельствующей о наличии у человека средств для проживания на территории Латвии.

Данный пакет документов является стандартным. Но, в зависимости от того с какой целью человек желает получить вид на жительство в Латвии, может понадобиться предоставление дополнительных документов, таких как:

  • Контракт на осуществление лечения в Латвийской Республике;
  • Документы, подтверждающие родство с латвийскими представителями. Этот документ актуален лишь для людей, желающих получить ВНЖ на основании родства (путём признания потомства);
  • Для студентов, приехавших в Латвию с целью обучения, необходимо предоставить договор с учебным заведением;
  • Трудовой контракт для иностранцев, работающих на территории государства;
  • Документы, подтверждающие факт приобретения недвижимости;
  • Справки о материальном состоянии.

Все вышеперечисленные документы необходимы при подаче на получение временного разрешения.

Постоянное разрешение

Для получения постоянного места жительства в Латвии обязательным условием является сдача экзамена на знание национального языка страны — латышского.

Финансовые затраты

Правительством Латвии предусматривается оплата всех необходимых процедур. Подробное их описание и стоимость представлены в таблице ниже.