Почему люди в Латвии живут так бедно?

Почему люди в Латвии живут так бедно?Неудобные вопросы к министру благосостояния Латвии Улдису Аугулису

Улдис Аугулис на посту министра благосостояния не новичок. До того как заступить на этот пост в январе 2014 года, он уже возглавлял это министерство в период с 2009 по 2010 год.

Потому очень хочется верить, что господин Аугулис не может не знать, как сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше. А главное — имеет на то желание.

«Суббота» встретилась с политиком в рамках программы Латвийского радио 4 «Действующие лица».

40 миллионов для 20 тысяч латвийских безработных

— Какой вам видится картина благосостояния нашего общества в ближайшем будущем, если учитывать и общий рост цен, и тот факт, что с февраля этого года в той же Риге почти вдвое поднялись цены на билеты в общественном транспорте?

— Начнём с того, что в прошлом, 2014 году в балансе бюджета нашего государства осталось 100 000 000 евро. Это значит, что мы тратим меньше, чем у нас накапливается денег…

В целом, если наша страна не будет в будущем переживать большие экономические кризисы, и больше не будет падать российский рубль в связи с ситуацией на Украине (потому что экономики наших стран тесно связаны), и если у нас не будет расти безработица, наше благосостояние должно обязательно повыситься.

Эти прогнозы я делаю исходя из того, что помимо повышения минимальной зарплаты за минувший год у нас на 2,4 процента снизилось число так называемых долгосрочных безработных — людей, которые не работали по нескольку лет.

Кроме того, у нас стал активно работать европейский проект по трудоустройству молодёжи. Из 11 000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые прошли через этот проект, более 6000 нашли работу и сейчас работают. И в этом году мы будем продолжать этот проект.

Свободные рабочие места в Латвии есть. Вопрос в другом — если изучить дела среднестатистических латвийских безработных, то выяснится, что большинство из них просто не имеют образования. И в частности 63 процента безработной молодёжи в Латвии имеют либо среднее образование, либо ниже среднего.

— На интернет-странице вашего министерства говорится, что Евросоюз готов выделить до 2023 года 40 миллионов евро для трудоустройства и возвращения на рынок 20 000 латвийских безработных. При таком раскладе не слишком ли много денег будет тратиться на одного безработного?

— Если посчитать общий объём денег, который тратится на «долгосрочных» безработных, то окажется, что нет. Тем более что через эту программу (а она предусматривает и образовательные программы, и практические) до 2023 года пройдёт гораздо больше, чем 20 000 человек.

— А ещё есть цифры, согласно которым Евросоюз готов потратить 59 000 евро на поддержку безработных среди молодёжи. Это правда?

— Да, но это уже другая программа.

Про идеи и дела

— Интересно, почему же люди в нашей стране живут так бедно? Если выделяются такие большие деньги на поддержку безработных, если в бюджете есть накопления… Наверное, потому, что большинство населения страны сидит на пособиях, да?

— Нет, потому что мы высчитываем налоги из очень маленьких зарплат. А конкретно — 34 процента работающих людей выплачивают налоги из минимальных зарплат или зарплат меньше минимальных.

— У вас есть идеи о том, как изменить эту ситуацию?

— Несколько изменений уже произошло: мы повысили минимальную зарплату и на один процент снизили подоходный налог. Сейчас работаем над повышением необлагаемого минимума, а также над тем, чтобы семьи с детьми могли получать достойные пособия.

Потому что у нас в стране проживают примерно 20 000 семей, в которых муж и жена работают за минимальную зарплату и воспитывают двоих-троих детей. Это абсолютно ненормальная ситуация, когда оба работающих родителя не могут обеспечить своих детей.

Самое главное для нашего министерства и конкретно для меня как министра — удержать специальный бюджет, чтобы не было так, как до кризисного времени, когда каждый придумывал, как ему взять средства из спецбюджета.

Если мы не хотим страдать из-за возможных кризисов, нашей стране нужны накопления в объёме дополнительного бюджета одного года. И если будем нормально работать, то к 2018 году наши накопления составят больше 700 миллионов евро.

Такие прогнозы я делаю с учётом того, что в 2014 году накопления составили 100 миллионов, а к концу этого года они должны быть уже более 250 миллионов.

— В прошлом году Еврокомиссия назвала систему социальной поддержки в Латвии неэффективной. Что за неэффективность имели они в виду?

— Если быть точными, они сказали, что надо улучшить эффективность системы социальной поддержки. И мы учли их рекомендации — подали правительству концепцию о минимальных выплатах, указав, что и как надо высчитывать. А за пример взяли средние выплаты, необходимые для ведения одного латвийского домашнего хозяйства.

Потому что раньше у нас вообще не было зафиксировано в цифрах никакого определённого социально-экономического уровня, отталкиваясь от которого, можно было всё оценивать и высчитывать. Например, размер социального пособия не имел никакого аналитического объяснения.

В том числе мы договорились о прямом взаимодействии с ассоциацией латвийских самоуправлений, которые имеют конкретные данные о малообеспеченных лицах.

— А делаете ли вы что-то для того, чтобы ограничить выплату пособий тем людям, которые получили статус малоимущих, но на самом деле живут достаточно богато, имея теневые доходы?

— Да, делаем. С этой целью служба госконтроля ввела особый контроль в самоуправлениях, и в некоторых из них уже были выявлены подобные лица. А проблема, почему такие люди получали статус малоимущих, состоит в большей степени в том, что до сих пор все базы данных в Латвии находятся в разных местах.

Я ещё в 2009 году говорил о том, что их все надо объединить: и базу данных по недвижимости, и базу данных малоимущих, и т. д. чтобы социальные работники могли сразу на месте ориентироваться. Такая объединённая система уже будет готова к середине 2015 года.

Кроме того, мы не можем сказать, что у нас нет порядка в выдаче статусов малоимущих. Да, есть отдельные частные истории, но это не массово.

Как мы будем думать о будущем

— Приезжая в другую страну, по каким критериям вы в первую очередь оцениваете уровень её благосостояния?

— Этот уровень оценивается всегда в целом. Для меня к самым приоритетным критериям, по которым можно оценивать благосостояние страны, относится наличие большого количества высокооплачиваемых мест для высококвалифицированных специалистов. На это ориентируется прежде всего и наше министерство благосостояния.

И не могу вместе с тем не сказать, что проблема безработных, которые утратили квалификацию или не имеют её вовсе, — это проблема для всех стран Евросоюза.

Чтобы жить стало лучше, нам надо больше работать системно. Смотреть на проблемы в целом и оценивать их с социально-экономической точки зрения. И думать о том, что с нами будет через 30-40 лет.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Улдис Аугулис (42 года) — министр благосостояния Латвии, бывший министр сообщений (2010-11 гг.). Депутат IX, X и XI Сеймов Латвии. Председатель правления Союза «зелёных» и крестьян.

где получить визу в латвию

где оформить визу в латвию

как получить гражданство латвии

This entry was posted in Латвия как живут люди and tagged , . Bookmark the <a href="http://latvia4.ru/pochemu-lyudi-v-latvii-zhivut-tak-bedno/" title="Permalink to Почему люди в Латвии живут так бедно?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.