Однажды в Риге. Чем живёт столица Латвии

Латвию я всегда откладывал на потом. Вроде рядом, ещё успею. Дважды проезжая по Прибалтике, я проезжал Ригу мимо.

Как же я ошибался, считая этот город скучным в сравнении с соседями. Не в обиду эстонцам и литовцам, но Рига оказалась самой крутой из “балтийской тройки”.

И в этом репортаже я покажу, почему.

1 Милицейский “Москвич” канареечного цвета был первым, что я увидел, выйдя из рижского аэропорта. Это точно “русофобская” Прибалтика, которой пугают детей некоторые российские журналисты?

2 В ретро-машине сидели двое в тельняшках. По их словам, обыкновенные рижане, решившие встретить друга в аэропорту таким необычным способом. Машину восстановили вместе с братом, в гараже.

3 Меня встретил читатель Игорь на более современном автомобиле. По дороге в центр, я попросил показать мне спальные районы латвийской столицы.

4 Контрастов здесь хоть отбавляй: вот деревянный двухэтажный особняк, с покосившимся сараем во дворе, а сзади – “точечная” новостройка. Как таковых, спальных районов здесь больше не строят: только отдельные дома и жилые комплексы, они появляются то там, то тут, на месте старых домов. Вот есть советские “спальники” семидесятых, но туда я в этот раз не попал.

5 Новое рижское жильё приятно удивляет: огороженная территория, большая парковка для машин. Каждое место пронумеровано и закреплено за квартирой. В то же время, есть и гостевые места.

6 Вход в подъезд стеклянный, есть небольшая стоянка для велосипедов. Ничего особенного, никакого шика, просто и аккуратно.

7 Задняя часть двора полностью свободна от машин. Лёгкие балконы без барахла: вместо лыж люди ставят туда столы и стулья. А ещё я заметил, что на фасаде нет ни одного кондиционера! И климат тут, я думаю, ни при чём. Дом – самый обычный, не “элитный”, а по сути своей, та же “панелька”. Почувствуйте разницу.

8 Сама Рига тоже очень разная, и то, что я показал выше, пока скорее исключение. Типичная Рига совсем другая.

9 В городе есть целые кварталы деревянных домов! Ещё один потрясающий контраст. И лёгкая ностальгия по Москве, “которую мы потеряли”.

10 В Риге очень много велосипедистов. Не знаю, было так всегда или это новая мода, как у европейцев.

11 До Бельгии пока не дотягивают. но Москву давно переплюнули.

12 Как таковой, велоинфраструктуры нет, но ездить удобно: улицы в центре оборудованы пандусами и съездами.

13 Видел в городе несколько велодорожек, но они здесь, кажется, такие же бесполезные, как и у нас.

14 И страшные заборы, чтобы пешеходы не перебегали улицу. Рига вобрала в себя как европейские, так и российские явления. Причём не всегда хорошие.

15 Например, засилье ларьков возле станций метро: в Москве от них уже избавились, в Риге, кажется, и не собираются. При том, что метро нет, а страшные палатки – есть.

16 Блошиный рынок Latgalite – настоящая машина времени в СССР. Радиодетали, старые монеты и марки, столовое серебро прабабушки продавца – всё смешалось на небольшом базарчике возле Академии наук. Об этом и других интересных местах я узнал от Ренаты, рижского архитектора и блогера renatar . которая провела со мной несколько часов и показала свой город.

17 Конечно, здесь слышна русская речь. Рига вообще впечатляюще русскоязычная – на этом языке здесь говорит до половины горожан.

18 В продаже всё – от щеколд и чапельников до старых значков. На фоне остальных яркими пятнами выделяются звезда героя СССР и знак со свастикой.

19 Портрет Гитлера среди немецких касок. но подождите писать “фашисты” в комментариях.

20 На барахолке нацистские артефакты соседствуют с предметами из советского прошлого и продаются, как вещи истории. В самой же Латвии коммунистические и фашистские символы запрещены: кроме как здесь, их нигде не увидишь.

21 Специфическое место. Заглядывайте, если будете в Риге.

22 Интересно, а в России ещё остались такие постоянно действующие блошиные базары с интересными вещами? Все рынки, что я видел, были во-первых стихийными, а во-вторых, старьё там сводилось к видеокассетам и куклам из девяностых.

23 В Риге есть “сталинская высотка”. 21 этажную башню строили почти одновременно с семью московскими, и изначально хотели сделать Дом колхозника. А получилась Академия наук.

24 Это ещё одно место, застрявшее в прошлом. Вход в здание свободный, и на первом этаже есть типовая советская столовая, только цены в евро. Вахтёр в “стекляшке” не станет проверять пропуск, а продаст билет на смотровую площадку. Капитализм.

25 И вот наверху – вау! Пожалуй, лучший вид на этот город.

26 На другом берегу реки Даугавы стоит “замок света”, он же национальная библиотека из моей загадки.

Видите четыре одинаковых ангара, что ближе к нам? Это ангары для немецких дирижаблей, которые использовали во время Первой мировой войны. В мире осталось только девять таких сооружений, и в Риге находятся пять из них. Сейчас там находится сельскохозяйственный рынок, куда мы ещё доберёмся.

27 А посмотришь в другую сторону, и видишь простор. Кажется, на той стороне лишь телебашня торчит из леса. Там тоже есть смотровая площадка, но как по мне, слишком высоко и далеко от центра города.

28 Любопытным путешественникам на заметку: в Риге около десяти обзорных точек, не каждый европейский город похвастается тем же.

29 Старая Рига. Эти кварталы куда интереснее вылизанного исторического центра, и туда мы с вами направимся сразу после того, как спустимся с крыши академии.

30 В этом кадре уместились сразу три водонапорные башни. Две большие имеют имена – Анна и Жанна. С этим связана легенда про двух сестёр, которую вы сами нагуглите; Ладно, вот ссылка 🙂 На заднем плане – прекрасные советские массивы, а на переднем католический собор. Город контрастов!

31 А вот такую Ригу вы наверняка не видели никогда. В самом популярном месте есть сторона, которую никогда не снимают туристы. Здесь нет достопримечательностей, и кроме зелёной крыши вдалеке, глазу не на что зацепиться. Но если присмотреться внимательнее, то увидишь абсолютно не тронутый современной застройкой район, живой, целый и наверняка жутко интересный! Часть города, не испорченная временем и людьми.

32 Рига куда глубже, чем казалась мне поначалу.

33 Так что как бы не обижались на меня сейчас жители Вильнюса и Таллина, Рига оказалась самой интересной прибалтийской столицей. То, чего я никак не ожидал от города – такой потрясающей целостной застройки.

34 Рига – это как Питер! Сходства иногда просто поразительные.

35 Эти стройные улицы с офицерской выправкой, давно не крашенные фасады доходных домов. Потрёпанное величие.

36 Всё повторяется до мелочей, даже во дворах.

37 Это стало для меня главным открытием. По-моему мало кто знает, что Рига – такая.

38 Да и сама Латвия местами ну очень похожа на Россию. Взять хотя бы разницу между состоянием домов и стоимость машин, возле этих домов припаркованных.

39 И “блатные” номера тут как тут. Здесь можно официально купить право написать что угодно на своём номере.

40 Иные дома не красили так давно, что на стенах проступили старые-старые вывески. Как в Калининградской области .

41 Смотреть на увядающую красоту грустно.

42 Присмотритесь внимательно: среди ровных рядов стоящих вплотную домов вот-вот разглядишь “молочные зубы” – двухэтажные деревянные избушки с чудаковатыми крышами.

43 Так выглядела почти вся Рига до 1812 года, когда большой пожар уничтожил почти весь город. Как и в Москве, пришлось отступать, оставляя Наполеону пепелище.

44 Что ещё более удивительно, здания эти простояли и следующие двести лет. Не очень верится, что они настолько древние, но похоже, что так и есть.

45 Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами и маршрутками. Трамваи прикольные, есть даже туристические старые вагончики.

46 Советский менталитет здесь прижился легко, поэтому в транспорте многие ездят зайцами. Чтобы поймать безбилетников, контролёры устраивают настоящие засады. Встают толпой за поворотом, а потом, словно заправские гаишники, тормозят трамвай, входят в вагон и закрывают за собой двери. Пока всех не “обилетят”, трамвай дальше не пойдёт.

47 На десерт – историческо-туристическая старая Рига. Сюда я добрался к вечеру.

48 И ничего не потерял. Самый скучный район города. Тут вам и рестораны, и современное искусство, и всё то, что вы никогда не встретите в других районах страны.

49 Это музей, а люди в музеях не живут.

50 Старая Рига до боли напоминает старый же Таллин, просто невероятно сходство, сравните сами !

51 По узким улицам бродят толпы пьяных парней из стран Западной Европы. Латвия популярна, как место проведения мальчишника: дёшево, вкусно и никто не узнает, можно творить всё, что угодно. К тому же, на сто мужчин в этой стране приходится 120 женщин. Ну, вы поняли.

52 Не мог не посетить место, которое рекомендовали читатели – автоматический бар Easy wine.

53 Внутри нет официантов, только администратор. Он выдаёт бокал и специальную карточку с лимитом в 50 евро.

54 Выбираешь вино, которое хочешь попробовать, и объём – 50, 100 или 150 мл. Подставляешь бокал и ждёшь. Платишь на выходе.

54-1 Вот как это работает, смотрите видео.

55 Вина старались подбирать необычные, которые в простом магазине не купишь. В общем, хороший бар, мне понравилось.

56 И сама Рига – очень понравилась. Я был там всего один день, во время длинной пересадки. Нужно обязательно вернуться!