«Люди в Латвии живут лучше, чем в Европе, потому что быстро могут выбраться на рыбалку»

«Я глубоко убежден, что Латвия это лучшее место! У нас самое высокое качество жизни по сравнению с другими странами Европы, у нас самое высокое качество жизни. Где еще можно, выехав из города, всего лишь в течение получаса оказаться на природе, искупаться в море, побывать на озере, половить рыбу, пособирать грибы и вообще быть настолько близким к природе? Где еще все это можно получить?» – об этом в программе Preses klubs завил бывший премьер-министр Латвии и действующий председатель Latvijas Gāze Айгарс Калвитис.

Калвитис считает, что в мегаполисах нет такой возможности. «Чтобы выехать из Москвы, нужно потратить 3 часа, так же как и в Лондоне. Какое там качество жизни? О чем мы говорим? О качестве баров? Если это называть качеством, то я соглашусь — да, бары там лучше и выбор пива больше. Хотя само пиво вкуснее у нас!», — считает Калвитис.

Отвечая на вопрос, почему же тогда люди продолжают уезжать из Латвии, Калвитис заявил, что чаще всего это происходит по материальным причинам. «Вы что думаете, что те, кто уехали в ту же Великобританию, живут там лучше, чем мы здесь, в Латвии? – продолжает он. – Мы видим, как гастарбайтеры по несколько человек теснятся в одной квартире как общежитии. Понятно, что доходы на тот момент у них могут быть выше, но если пересчитать качество жизни с учетом культурных, природных и других ценностей,

и все это суммировать, то они живут они гораздо хуже, чем мы здесь в Латвии».

Комментируя высказывания Калвитиса, председатель правления VC4 Марис Ревалдс согласился с ним частично. «Для меня, например, большая ценность – это время. И если бы я проводил в пробках по 3 часа, то я бы многое потерял в жизни, – говорит он. – Я сам часто пытаюсь понять парадоксы экономической эмиграции, и на эту тему общаюсь с теми, кто уезжал из Латвии. Да, это правда, что качество жизни там хуже, люди работают как сумасшедшие. Но чаще всего едут по экономическим причинам. У кого-то набрано слишком много быстрых кредитов, у кого-то кредит на квартиру, кто-то еще не оправился от экономического кризиса».