Латвия. в прибалтийскую страну-участницу Шенгена с 2007 года россиянам нужна виза

Латвия. в прибалтийскую страну-участницу Шенгена с 2007 года россиянам нужна визаЛатвия присоединилась к Евросоюзу еще в 2004 году, поэтому для россиян попасть на Балтийское побережье без визы не представляется возможным. Тем не менее, Латвия – одна из самых привлекательных для отечественного туриста стран, и дело не только в схожем менталитете, великолепной природе и архитектуре и практически полном отсутствии языкового барьера. В Латвии можно достаточно легко получить вид на жительство и открыть собственный бизнес. Стоит заметить, что тем, у кого имеется постоянный либо временный вид на жительство в данной стране, виза не нужна. В остальных же случаях оформление визы в Латвию – единственный способ попасть в это государство.

Кроме того, через Латвию удобнее всего «проникнуть» в любую другую страну, входящую в ЕС, так как Латвия с 2007 года — участница Шенгенского соглашения. Таким образом, получив визу в Латвию в 2018 году, вы имеете право беспрепятственно путешествовать по всей Шенгенской зоне. Для этого вам необходимо сначала въехать на территорию самой Латвии. Будете ли вы оформлять визу самостоятельно, или при участии посредника, — решать только вам. Однако стоит учесть, что, обратившись в агентство, вам придется заплатить больше, чем при самостоятельном оформлении.

Типы виз и их стоимость

Прежде всего, отметим, что основных типов виз в Латвию существует три:

В чем их различие? Так, транзитная обозначается категорией А. Она позволяет туристу в течение 24-х часов пребывать в латвийском аэропорту без права выхода за его пределы.

Национальная виза имеет категорию D и выдается на достаточно длительный срок – 6 месяцев. В течение этого времени турист имеет право находиться на территории Латвии более 90 дней. Если в данной визе не стоит отметка о том, что действие ее территориально ограничено, вы можете, помимо Латвии, посетить и другие страны Шенгенской зоны.

Однако большинство туристов предпочитает оформлять визу категории С – тот самый Шенген. Однократная и двукратная виза этой категории действительна до 90 дней; многократная виза актуальна в течение 180 дней.

Стоимость визы напрямую зависит от того, каким образом она будет оформляться. Если вы решили заняться этим вопросом самостоятельно, то виза обойдется вам около 75 евро. Вы оплачиваете только госпошлину. Вот какие цены вас ожидают:

  1. Шенгенская виза (категория С) для кратковременного пребывания в стране обойдется в 35 евро;
  2. Срочная виза категории С, время оформления которой составляет до 3-х дней – 70 евро;
  3. Национальная одно — или двухразовая долгосрочная виза (категория D) – 65 евро;
  4. Национальная долгосрочная многоразовая виза – 90 евро.
  5. Детям младше 6-ти лет виза в Латвию оформляется бесплатно.

Визовый запрос рассматривается в течение десяти календарных дней. В экстренных случаях можно ходатайствовать о сокращении этого времени до трех дней.

Теперь вам известно, сколько стоит виза в Латвию, но если вам недосуг возиться с ней самому, и вы хотите препоручить ее оформление посреднику (туристической фирме), то вам придется дополнительно раскошелиться, как минимум, еще на 100 евро (за работу фирмы), но это не предел. Если вы хотите, чтобы эти деньги были потрачены по назначению, отнеситесь к выбору посредника ответственно. Вам стоит проверить уровень аккредитации выбранной вами компании, и сделать это можно на официальном сайте посольства Латвии (http://www. am. gov. lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/tourism-companies/).

Если в вашем городе нет посольства либо консульства Латвии, а турфирмам вы не доверяете, обратитесь в официальный визовый центр Латвии — «Фрейт Линк». В этом случае, вы оплачиваете все, как обычно, плюс сервисный сбор центра. Он составляет: по Москве — 25 евро за один паспорт; по регионам – 30 евро за один паспорт. Оплата может быть произведена и в евро, и в рублях по курсу Центрального банка (включая НДС 18%) на день оплаты. Адреса отделений визового центра по России можно найти на сайте данной организации (http://latvia. pony-visa. ru/ru/contacts).

Оплата принимается как наличными, так и с помощью платежных карт (VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro).

Внимание: в случае если в визе вам будет отказано, деньги, уплаченные за ее рассмотрение, не возвращаются.

Пакет документов для получения шенгенской визы в Латвию

Если вам необходимо оформить визу в Латвию, позаботьтесь о пакете документов, которые нужно будет предоставить в посольстве. Пакет должен содержать:

  • Анкету-заявление. которая должна быть заполнена полностью и содержать только правдивую информацию. Ложные либо неполные сведения недопустимы, так как могут повлечь отказ в получении визы либо аннулирование уже выданной. Образец заполненной анкеты выглядит так. а скачать и распечатать для последующего заполнения официальный бланк можно здесь. После этого бумагу надо подписать, наклеить на нее фото и взять с собой в числе других документов;

Советы:

  1. Свое имя в анкете пишите и на русском, и на английском языке (перепишите из загранпаспорта).
  2. Прочерки, «крестики», «плюсики», «галочки» в анкете не ставятся, если того не требуют условия заполнения. Каждый пункт должен содержать конкретный ответ, даже если это «да» или «нет».

Сократить время, отведенное на рассмотрение посольством ваших документов, может анкета на визу в Латвию, заполненная онлайн. Заполнить ее и отправить на предварительное рассмотрение можно на сайте латвийского представительства (https://epak. pmlp. gov. lv/NVIS. EService001.WebSite/ApplicationInquiry. aspx). Но, конечно, это не избавляет вас от заполнения бумажного варианта;

  • Загранпаспорт. выданный не более десяти лет назад, имеющий как минимум две чистые странички и срок действия, составляющий не менее 90 дней со дня возвращения из Латвии или иной, входящей в Шенген страны на родину;
  • Паспорт гражданина России;
  • Фотографии в количестве 2 (двух) штук.

Требования к фото следующие:

  1. Размер — 35х45 мм (допускается погрешность в 1 мм), без белого уголка;
  2. Снимки — только цветные;
  3. Фон — белый либо светло-серый. Снимки на темном либо цветном фоне недействительны;
  4. Промежуток от верхнего края фото до головы – 6 мм (± 2 мм);
  5. Бумага для фото – матовая либо глянцевая, но обязательно гладкая, без растры и рельефной текстуры;
  6. Позиция головы – строго анфас;
  7. Выражение лица — предельно естественное; легкая улыбка допускается;
  8. Освещение — равномерное с обеих сторон лица. Подсветки и прочие художественные «спецэффекты» недопустимы;
  9. Снимки в верхней одежде (куртки, пальто и т. п.), шапках, а также с обнаженными плечами недействительны;
  10. В снимке не должно присутствовать доминирующих цветов;
  11. Если вы носите очки, они могут присутствовать на фото, но с условием, что их отблеск не будет затемнять глаза. Не допускаются спущенные на нос и солнцезащитные очки;
  12. Изображение на фото — четкое и ясное, без царапин и иных повреждений;
  13. Возраст фото – не более 6 месяцев до момента подачи документов;
  • Медицинскую страховку. действительную на территории всего Шенгена, выданную на весь период вашей поездки и способную компенсировать любые возможные медицинские расходы. Минимальная сумма страховки — 30 тысяч евро;
  • Ваучер (точнее, его факсовая либо распечатанная копия), подтверждающий бронь гостиницы в Риге или другом городе Латвии;
  • Приобретенныебилеты на самолет либо другой транспорт в оба конца. Если путешествие предполагается на собственном автомобиле, необходимо будет предоставить права, ПТС на авто, а также страховой полис («Грин карту») гражданской ответственности на латвийской территории;
  • Справку с места работы с указанием размера вашей зарплаты, либо иные документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

Чтобы беспрепятственно получить визу в Латвию, у вас должны быть денежные средства, необходимые для пребывания стране, в следующем размере:

  1. От 10 латов (около 20 долларов) на каждый день нахождения в Латвийской Республике, в случае если сторона, пригласившая вас, обеспечивает ваше размещение;
  2. От 30 латов (около 60 долларов) на каждый день, в случае если проживание вы оплачиваете самостоятельно.

Документ, подтверждающий оплату госпошлины. Помните, что если виза нужна срочно, госпошлина увеличивается до 70 евро.

Туристическая виза требует наличия этих же документов.

Оформление визы по приглашению

Если вы едете в Латвию по приглашению, тогда, помимо вышеозначенных документов, вам необходимо предоставить номер пригласительного письма, которое принимающая сторона должна оформить в посольстве или консульстве, либо у нотариуса. В приглашении, помимо данных, касающихся принимаемой стороны, должна содержаться информация о приглашаемом, то есть, о вас, а именно:

  1. Ф. И.О.;
  2. Дата рождения;
  3. Место рождения;
  4. Место (адрес) проживания;
  5. Гражданство;
  6. Цель вашего визита;
  7. Место вашего проживания на момент нахождения в Латвии;
  8. Срок пребывания в Латвии;
  9. Место подачи пакета документов на визу.

Поэтому чтобы человек, который собирается вас пригласить, оформил все правильно, вам потребуется обсудить с ним предварительно все эти пункты. Учтите, что цель вашего визита должна быть реальной. Это сведет возможность отказа в визе к минимуму. Само приглашение не отсылается ни по почте, ни каким-либо иным способом. Когда приглашающая сторона оформляет этот документ, все данные вносятся в систему, к которой ваше посольство имеет непосредственный доступ. Вам нужно лишь указать номер приглашения, и гостевая виза будет у вас на руках.

Совет : оформляйте приглашение заранее, поскольку оно действительно только 6 месяцев. Сама виза открывается на тот срок, что указан в приглашении.

Как получить рабочую визу в Латвию?

Поскольку Россия не является участником Евросоюза и не входит в Шенгенскую зону, рабочая виза для россиян, желающих трудиться на территории Латвии необходима. Эту визу желательно получить до того, как вы должны будете приступить к работе. Чтобы вы могли спокойно работать, вам потребуется многократная виза. Чтобы ее получить, потребуется собрать следующие документы:

  • Паспорт (гражданский и заграничный);
  • Две фотографии;
  • Две заполненные анкеты специально для рабочей визы (получить бланки можно в посольстве);
  • Медицинский сертификат, подтверждающий, что с вашим здоровьем все в порядке;
  • Медицинская страховка (полис);
  • Любое доказательство того, что у вас достаточно финансовых средств, чтобы находиться в стране (подойдет банковская выписка);
  • Оригинал трудового контракта, который вы заключили с предприятием, зарегистрированным в Латвии;
  • Письмо от вашего работодателя, подтверждающего свои намерения относительно вас как будущего сотрудника.

Если вы собираетесь переезжать всей семьей, то дополнительно вы должны будете предоставить свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении всех членов семьи, которые будут переезжать вместе с вами. Если вы разведены, но хотите взять с собой ребенка, вам потребуется свидетельство о разводе и документально подтвержденное согласие со стороны второго родителя либо законного опекуна на вывоз ребенка за границу.

В случае если все родительские права принадлежат исключительно вам (второй родитель либо умер, либо лишен родительских прав), то необходимо будет предоставить (в зависимости от ситуации) свидетельство о смерти либо постановление суда, подтверждающее ваше исключительное право опеки.

Условиями контракта может быть предусмотрено так называемое разрешение на проживание, благодаря которому вы получите право находиться на территории страны постоянно, а не прерываться каждые 90 дней на продление визы. Если же контрактом постоянное проживание не предусмотрено, вам будет открыта годовая виза в Латвию, краткосрочная либо долгосрочная;

Получение визы, позволяющее безвыездно находиться в данной стране на протяжении 12 месяцев, для россиян не возможно. Такую визу могут получать только граждане Новой Зеландии и Канады, поскольку у Латвии с этими странами заключено двустороннее соглашение по программе Working Holiday («Работа на отдыхе»).

Вы можете быть освобождены от получения латвийской рабочей визы в случае если вы:

  1. Менеджер компании, представляющий иностранную фирму;
  2. Акционер какой-либо компании, зарегистрированной в Латвии;
  3. Действительный обладатель разрешения на постоянное проживание в данной стране.

Оформление визы на ребенка

Тем, кому необходимо получить визу в Латвию на несовершеннолетнего ребенка, следует позаботиться о следующих документах:

  • Анкета-заявление с фотографией ребенка, которая заполняется и подписывается родителями либо опекунами (в 10-м пункте анкеты следует указать данные одного из родителей либо опекуна);
  • Свидетельство о рождении;
  • Гражданский и заграничный паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет. Если ребенок этого возраста еще не достиг, и будет ехать по родительскому загранпаспорту, в этот документ должна быть внесена информация о ребенке и вклеено его фото;
  • Две фотографии, сделанные максимум за полгода до оформления документов;
  • Полис медстраховки на сумму, составляющую как минимум 30 тысяч евро;
  • Документ, свидетельствующий о наличии приемлемого количества денежных средств. Достаточно банковской выписки за три последних месяца либо справки с места работы одного из родителей либо опекуна, с указанием размера зарплаты;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Независимо от того, на ребенка какого возраста оформляется виза в Латвию, цена остается одинаковой. Исключение составляют дети до 6-ти лет, которым виза оформляется бесплатно.

Если несовершеннолетний ребенок едет без сопровождения взрослых, необходимо, помимо вышеперечисленных бумаг предоставить:

  1. Разрешение, заверенное нотариально, от обоих родителей. В нем должна содержаться информация о лице, которое будет нести ответственность за ребенка на латвийской территории;
  2. Наличие у ребенка собственного загранпаспорта в этом случае обязательно. Это значит, что без сопровождения взрослых выезжать могут только дети, достигшие 14-ти лет;
  3. Разрешение, заверенное нотариально, от обоих родителей, позволяющее ребенку самостоятельно пересекать границу.

Если ребенка сопровождает один родитель, предоставьте заверенное нотариально разрешение от второго родителя на вывоз за границу ребенка. Если второго родителя нет, то, в зависимости от ситуации, потребуется либо свидетельство о смерти 2-го родителя, либо судебное решение об опекунстве, либо справка об опекунстве от сиротского суда. Срок оформления детской визы – от 7 до 10 дней.

Пустят ли в Латвию по финской визе?

Для многих актуален вопрос, можно ли въехать на территорию Латвии по финской визе. Да, можно, так как Финляндия входит в Шенгенский союз. Однако если у вас уже открыта финская виза, но в Финляндии вы еще не были, рекомендуем осуществить в эту страну хотя бы одну поездку, пусть даже на один-два дня. К тем, кто уже пересекал финскую границу, латвийские пограничники относятся с большим доверием.

Если же посещений Финляндии у вас еще не было, это, конечно, не повод не впустить вас в Латвию, но, скорее всего, вам на границе придется ответить на несколько вопросов, например: «Почему вы ни разу не были в Финляндии?» или «Почему виза получена в Финляндии, а вы едете в Латвию?» и т. п. Если у вас нет уверенности, что на границе вас не развернут обратно, тогда свой первый визит в Латвию вы можете осуществить через Финляндию. Таким образом, вы и соблюдете оговорку в правилах Шенгена, согласно которой первой страной въезда в Шенген является страна, открывшая визу, и беспрепятственно попадете в Латвию.

Процедура получения визы

Не стоит бояться делать визу самостоятельно, ведь именно на вашем страхе могут сыграть фирмы, обещающие помочь вам с оформлением, «содрав» тем самым кругленькую сумму за свои услуги. Если у конторы по какой-либо причине не получится сделать визу, то заплаченных денег вам никто не вернет. Поэтому собирайте документы сами и сами же несите их в посольство. Алгоритм ваших действий такой:

  • Бронируете отель в Латвии, получаете любым удобным способом копию ваучера, подтверждающего бронь, и распечатываете его;
  • Подготавливаете все необходимые документы;
  • Приобретаете заранее билеты в оба конца;
  • Заполняете онлайн-анкету, а также же обязательно распечатываете, заполняете и подписываете ее бумажный вариант;
  • Делаете копии всех документов из списка (в том числе и билетов);
  • Идете в посольство или консульство, где оплачиваете госпошлину и сдаете документы;
  • Через 10 дней снова идете в посольство, чтобы получить визу в Латвию. Если виза будет готова раньше, вам позвонят и уведомят об этом.

Адрес латвийского посольства в России: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, д. 3.

Как правило, сдача документов на рассмотрение происходит по будням с 9:00 до 13:00, а получение паспорта с визой – также по будням, но с 15:00 до 16:00.

Таможенные правила

При пересечении латвийской границы необходимо придерживаться определённых правил ввоза товаров и личного багажа. Назовём основные моменты.

1. Стоимость товаров личного потребления не должна превышать:

  • 300 евро, если въезд осуществляется по суше;
  • 420 евро, если въезд в страну совершается при помощи водного или воздушного транспорта.

Причём в эту стоимость не входит:

  1. стоимость лекарственных средств, которые иностранец планирует использовать для собственных нужд;
  2. стоимость алкоголя и табачных изделий, перевозимых путешественником;
  3. стоимость перевозимого личного багажа.

2. Разрешено ввозить табачных изделий в количестве:

  • 200 сигарет или 250 г табака при путешествии самолётом;
  • 40 сигарет и 50 г табака при пересечении границы другими видами транспорта.

3. Ввоз алкогольной продукции также лимитирован. Путешественник может провести с собой:

  • 1 л напитков с содержанием алкоголя больше 22 %;
  • 4 л напитков с содержанием алкоголя до 22 %;
  • 4 л вина и 16 л пива.

Если количество табачных изделий и алкоголя, перевозимого иностранцем, превышает указанные нормы, то заполняется декларация и уплачивается акцизный налог.

Видео: путеводитель по Прибалтике с программой «Золотой глобус»

как живут в латвии

что общего между эстонией латвией и литвой

латвия как живут люди

This entry was posted in Что нужно для поездки в латвию and tagged , . Bookmark the <a href="http://latvia4.ru/latviya-v-pribaltijskuyu-stranu-uchastnicu-shengena-s-2007-goda-rossiyanam-nuzhna-viza/" title="Permalink to Латвия. в прибалтийскую страну-участницу Шенгена с 2007 года россиянам нужна виза" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.