Латвия — страна старинных замков, автомобильных музеев и. профессора Плейшнера

Знаменитая Ратушная площадь. Справа — Дом черноголовых, здание купеческого братства, покровителем которого считали святого Маврикия. А его, как правило, изображали африканцем, то есть черноголовым.

Жители Латвии часто в шутку называют ее самой западной частью России и самой восточной частью Европы. Вполне европейский сервис сочетается здесь с ценами, сравнимыми с российскими. Русский язык в ходу практически везде. Даже те, кто знает его плохо, стараются понять туриста. Чистое (правда, как правило, довольно холодное) море и мягкий песок, интересная архитектура разных стилей и множество музеев, наконец, относительная близость от европейской части России — все это она, Латвия.

Если уж ехать в Латвию на автомобиле, то минимум дней на пять-семь. Скучно точно не будет.

Как ехать и как стоять?

Дороги в Латвии — хорошие и малозагруженные. Главное — соблюдать правила.

Где жить и есть

Стандартный набор

Латвия — страна дворцов и замков. Самый известный, конечно Рундальский дворец в местечке Пилсрундале (Pilsrundāle) за городком Бауска (Bauska) — примерно 80 км от центра Риги в направлении на Каунас. Дворец построен для фаворита императрицы Анны Иоанновны Бирона самим Растрелли. Сейчас, после масштабной реставрации, внутри — музей, рядом — роскошный регулярный парк в стиле XVIII столетия.

Ну и, конечно, в Юрмалу приезжают отметиться практически все, кто хоть раз был в Латвии. Здесь прекрасные песчаные пляжи. Но даже если погода не позволит предаться пляжному отдыху (а в Латвии такое случается часто), стоит просто пройтись по берегу и, конечно, по знаменитой еще со времен СССР пешеходной улице Йомас (Jomas) с кафе и лавками, посмотреть на симпатичные домики. А на въезде в Юрмалу со стороны Риги есть развлекательный центр с большим аквапарком.