Латвия — страна, где девушки слушают Скрябина, и всё идёт «по лимонаду»

Вместо вступления

Я сделал заголовок этой статьи несерьёзным, потому что все мы в душе хоть немножечко легкомысленные, и в непростое время не хватает той беззаботной юности, откуда все мы родом. Эта статья не просто об одной из стран Европы. Это статья о самой «нашей» стране ЕС, где дышится легко и хочется остаться.

24 февраля 2014 года мой самолёт приземлился в Вильнюсе. Это не было связано с политическими событиями, просто так совпало. Я был активным участником Евромайдана, в ночь на 19 февраля участвовал в отражении 3 штурмов и побывал в дыму на нескольких этажах киевского Дома профсоюзов во время пожара. Но после победы Революции патриотизм не заставил меня остаться. Я считаю, что Украине нужны люди с европейским опытом и знанием европейских языков. Продолжая вариться в собственном соку, мы так и останемся в болоте. Поэтому я поставил перед собой цель выучить языки и получить опыт, который в будущем позволит мне внести свой вклад в развитие родной страны.

За это время я купил квартиру в Литве, зарегистрировал предприятие и получил ВНЖ по бизнесу. Потом начал работать в Латвии на вторую в мире аутсорсинговую компанию.

Возможности для трудоустройства

Благодаря вступлению Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз перед новым поколением балтийцев открылась возможность получить образование и опыт работы в других европейских странах. Домой они возвращаются с хорошим знанием языков, уникальными навыками и амбициозными планами. В IT-сфере Балтии сейчас в самом разгаре бум стартапов.

Вакансии, открытые в Латвии, ищите на сайте cv. lv. Если вы уже получили оффер, это не гарантирует трудоустройства, так как нужно ещё получить разрешение на работу. Как программист вы можете претендовать не только на ВНЖ, но и на синюю карту ЕС. После 2 лет работы по синей карте можно свободно поменять страну внутри Евросоюза. В случае действительной необходимости актуальную информацию о порядке оформления документов рекомендую уточнять в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии (вот их сайт ).

Зарплаты

Зарплаты программистов в Балтии не настолько сильно отличаются от Западной Европы, как многие думают. В Латвии по сложившейся традиции озвучивают зарплату «чистыми» на руки. Поэтому если, например, вы разработчик с хорошим опытом, и вам обещают 5.000 евро в Германии и 3.000 в Латвии, — помните, что в случае Германии после налогов останется где-то 2.800. В Латвии же мало кто знает свою цифру до налогов.

А вот если фирма из Балтии предлагает вам меньше, чем украинская, в обмен на «возможность жить в Евросоюзе», задумайтесь: если бы зарплаты в Балтии действительно были ниже, балтийские программисты уже устремились бы в Киев на заработки. Но такой тенденции нет 😉

Латвийские девушки

Латвийки — это настоящее сокровище. Это причина номер 1, чтобы выбрать именно Латвию.

Латвийская девушка Варя, QA инженер, удивила меня, рассказав, что слушает Скрябина. Я был восхищён, но тут настала моя минута позора: она начала напевать.

— Знаешь эту песню?

— Э-э-э. Нет. Нет, не знаю.

— Хм. А эту?

— Нет.

В тот момент я почувствовал, что я ещё Джуниор Украинец :D, и мне ещё очень много предстоит узнать о родной стране и её культуре.

А однажды этническая латышка по имени Инга попросила называть её Инной. Цитирую её слова: «Инга — это банально, а Инна — необычно!»

Русский и латышский языки

Я не буду делать никаких умозаключений, приведу только факты.

В кинотеатрах фильмы идут на языке оригинала с русскими и латышскими субтитрами.

Латвийский Океан Эльзы — это группа Prāta Vētra (она же Brainstorm). Их здесь все обожают. Кроме латышского, ребята поют на русском и английском языках. Предлагаю посмотреть видео. записанное на их концерте в Риге. Песня на русском языке. Реакция зала не нуждается в комментариях.

Но русским я не ограничиваюсь и учу латышский язык. В супермаркете, например, общаюсь по-латышски. Однажды кассир подарила мне такую памятку: «мешочек maisiņš». К своему стыду, я называл пакет iepakojums (упаковка), а он, оказывается, maisiņš — мешочек. Вот такие латвийцы хорошие, помогают учить язык!

Жильё

Я снял 1-комнатную квартиру в 15 минутах ходьбы от работы за 110 евро в месяц. В Риге до сих пор во многих домах печное отопление. Но мне повезло: в квартире есть батарея. Хотя за эту цену могло и не быть. В качестве бонуса к батарее есть стиралка-автомат, холодильник и газовая плита.

Кроме арендной платы, много может потянуть коммуналка. Её размер варьируется в разы в зависимости от дома и сезона. Ориентировочный диапазон — 50-150 евро.

Когда я жил в Киеве, то не мог себе представить, как купить квартиру без кабального кредита с удушающей суммой. В результате в прошлом году пополам с отцом я купил прекрасную 2-комнатную квартиру в Литве, в 120 километрах от Риги, за 3 тысячи евро. Утеплённый кирпичный дом на главной площади города Науйойи Акмяне. Второй этаж из пяти. Ручное регулирование уровня тепла со счётчиком на каждой батарее, бронедвери и пластиковые окна. Рядом парк, 6 супермаркетов на выбор, рынок, кафе, спортивный зал, школа, открытый баскетбольный корт. Окна выходят на костёл, часовую башню и мэрию. За городом пляж на озере, вдоль трассы идёт отдельная дорожка для пешеходов и велосипедистов, в сёлах есть тротуары. Прекрасное автобусное сообщение, первый автобус отправляется на Ригу из соседнего Ауце в 5 утра и прибывает в латвийскую столицу в 7, вечером автобусы идут обратно. Поэтому ночевать я могу по своему желанию либо у себя дома в Литве, либо в Латвии.

В Риге квартиры дороже примерно в 10 раз. И это всё равно доступнее, чем в Киеве. При покупке в кредит первый взнос может составить 15%, а процентная ставка 3,3%, но эту информацию надо уточнять в латвийских банках. Я сам противник кредитов, поэтому для себя такой вариант не рассматриваю: только за живые деньги.

Лучше всего искать недвижимость в Латвии через сайт объявлений ss. lv .

Кухня

На питание 1 человеку в Латвии необходимо 100 евро в месяц, если всегда готовить дома. Или около 200-300, если питаться в кафе.

Мало кто знает, что наша «Пузата Хата» была скопирована с сети ресторанов домашней латышской кухни «Lido». Переезжая в Латвию, вы не останетесь без солянки, зелёного борща и супа-пюре из тыквы. А ведь именно это держало меня в Украине больше всего. D (это шутка, если что).

Каждый, кто приехал в Латвию, должен попробовать национальный чёрный хлеб. Он бывает с изюмом и курагой. А мне больше всего полюбились ватрушки с ревенем (по-латышски rabarberu) из кафе Martiņa Beķereja. Это место, где традиционно заседают местные бабушки, но можете не сомневаться, что девушку я приглашу попить кофе только сюда, так полюбились мне эти вкуснющие ватрушки. D

Ночная жизнь

Рига — столица ночной жизни всей Балтии. Даже из соседней страны, Литвы, парни и девушки едут на выходные «потусить» в рижских клубах. Причём едут из Вильнюса и Клайпеды.

Вместо заключения

В Латвии работает много программистов из Украины. Кто-то возвращается домой, кто-то едет дальше в Западную Европу. Но чем больше проводишь времени среди латвийцев, тем сильнее желание остаться именно в этой прекрасной стране. Я в Латвии недавно, но уже стал ловить себя на том, что в обыденной жизни чувствую себя латвийцем и забываю, что я из Украины. Это очень странно, но когда я кому-то говорю, что я из Украины, для меня самого это начинает звучать как откровение: «Ничего себе, так я, оказывается, из Украины!» Хотя я люблю Украину, у меня в Киеве остались дедушка и бабушка, и я хочу в будущем вернуться, почему-то появилось ощущение, что всю мою жизнь до Литвы и Латвии прожил не я.

В Латвии мне нравится всё. Она совмещает в себе плюсы Западной Европы и Украины и населена прекрасными людьми. И снова позволю себе быть несерьёзным. Общее впечатление: жить в Латвии, как говорят латвийцы, «по лимонаду» 🙂