Латвия: для въезда россиянам нужна Шенгенская виза, инструкция по оформлению самостоятельно

Латвия входит в состав Шенгенского соглашения, а значит россиянам для въезда туда потребуется наличие действующего Шенгена. Его можно получить заранее через консульство или визовые центры в РФ. Шенгенская виза в Латвию самостоятельно делается не очень трудно, к заявителям предъявляются стандартные требования, главное подтвердить цель своей поездки, наличие средств и места проживания и гарантировать свое возвращение обратно.

Получение краткосрочной визы самостоятельно

Для туристических, частных целей или обучения, деловых визитов сроком менее 90 дней (за полугодовой период) россиянам нужна виза в Латвию категории C.

Латвийский Шенген нужно получать, если эта страна будет вашей единственной или основной целью пребывания по времени. Если такую страну определить нельзя, заявку нужно подавать в консульство страны первого въезда.

При первом получении Шенгена, вам выдадут его на маленький срок, и скорее всего с правом однократного въезда. Для активных и добросовестных путешественников, получавших за последние 3 года Шенген – виза в Латвию на год или 6 месяцев оформляется с большой вероятностью (двукратная или мультивиза). С ней вы сможете путешествовать по большинству европейских стран без дополнительного пограничного контроля. При этом при нахождении во всей зоне Шенгена будет действовать лимит пребывания 90 дней за полугодие.

Список основных необходимых документов

В отличие от некоторых стран (например, Великобритании ), перевод справок на английский язык не требуется. Но при возможности рекомендуется распечатывать бронь отеля, билетов, справку о доходах на английском или латышском языке, так как их могут у вас запросить при пересечении границы.

Для подачи заявки иностранцам с территории РФ, нужно будет документально подтвердить законность своего долгосрочного проживания в России (не менее 3 месяцев от момента возвращения обратно).

Чтобы сделать визу в Латвию, вам понадобится наличие обязательного пакета документов:

    • Заполненная анкета на визу в Латвию. Консульство принимает только электронные анкеты со штрих-кодом, заполненные на сайте . Ниже представлен образец её заполнения на ребенка.

Образец заполнения электронной анкеты на визу в Латвию с пояснениями

Анкета заверяется личной подписью заявителя (если будут стоять подписи доверенного лица или родственников – вам откажут). За несовершеннолетних детей подпись ставит их законный представитель (родитель или опекун). Если вы будете обращаться в визовый центр, вы можете скачать бланк анкеты и заполнить её на компьютере, либо вручную. Читайте также инструкцию по заполнению анкеты и смотрите, как выглядит заполненная электронная анкета .

    • Оригинал загранпаспорта + копия первого разворота (личные данные и фото).

Он должен быть действителен более 3 месяцев после планируемой даты окончания поездки. Технические особенности требуют наличия минимум 2 свободных страниц на каждую визу (т. е. если вы подаете документы на себя и вписанного в свой паспорт ребенка – должно быть минимум 4 пустых страницы). Паспорт подавайте без дополнительных обложек.

    • Копии Шенгенских виз за последние 3 года, если они есть у вас в других загранпаспортах.
    • 1 фотография 3,5*4,5 см.

Цветная на светлом или белом фоне, не старше 6 месяцев, без ретуши, с натуральными цветами. Не должно быть бликов от очков. Лицо не должно быть закрыто аксессуарами, длинными волосами или темными очками. На фото не должно быть лишних предметов или людей. Читайте полные требования к фотографии в нашей другой статье.

Срок действия должен покрывать все дни путешествия + дополнительный запас 15 дней. Для мультивизы страховка должна покрывать период первого путешествия, а на остальные въезды вы гарантируете самостоятельно получать её (в анкете ставится соответствующая подпись). Сумма покрытия по страховым случаям для лечения и транспортировки больного должна быть не менее 30 000 евро. Её можно купить онлайн и принести распечатку.

  • Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ (для лиц старше 14 лет). Нужно сделать копии страниц с личными данными и фотографией, пропиской, страницах о семейном положении и детях, воинской службе и ранее выданных паспортах.
  • Документальное доказательство наличия у вас денег для пребывания в Латвии. Один из нижеперечисленных документов:
    • Детализация банковского счета на ваше имя за 3 месяца, либо выписка о текущем остатке на нём. Справка должна быть заверена подписью сотрудника и печатью банка. Рассчитывайте сумму не менее 60 евро в день на человека.
    • Оригинал справки от работодателя, с указанием занимаемой должности, стажа работы на этом месте, среднем заработной платы, наличием отпуска или командировки на период поездки. Должна быть сделана на официальном бланке компании, с подписью ответственного лица и печатью организации. Рекомендуемая сумма заработной платы – не менее 20 000 рублей.
    • Спонсорское письмо от третьего лица в свободной форме и с его подписью. В нём должны быть написаны обязательства по оплате всех расходов на поездку в конкретную страну. Доходы спонсора нужно подтвердить документально, а для сверки подписей – приложить копию его паспорта.
  • Заполненное согласие заявителя на обработку его персональных данных. Требуется только в случае подачи заявления в визовом центре, можно получить и подписать его на месте.
  • Документальное подтверждение цели поездки и наличия проживания (см. таблицу).