Латвийская промышленность – неужели все разрушено?

Латвийская промышленность – неужели все разрушено?Vesti. lv 14:31 28.03.2013

Часто приходится слышать, что в Латвии ничего на производится, заводы разворованы, производство остановлено и так далее. Ниже перечислено более 100 промышленных предприятий которые работают и развиваются.

Игорь Касьянов, экономист Банка Латвии

Часто приходится слышать, что в Латвии ничего на производится, заводы разворованы, производство остановлено и так далее. Конечно, доля правды в этом есть. Особенно, если вспомним начало 90-х годов, когда обрабатывающая промышленность (сектор, не включающий в себя добывающую промышленность и энергетику) переживала тяжелые времена, и после развала Советского Союза закрывались системообразующие производства.

В последующие годы развитие промышленности в Латвии также не было гладким, скорее его (развитие) можно было бы охарактеризовать, как стагнацию. И предкризисный перегрев экономики, который способствовал эскалации потребительского сегмента, не пошел на пользу обрабатывающей промышленности. Однако в посткризисный период именно обрабатывающая промышленность, восстановив здоровый баланс между оплатой труда и производительностью, обеспечила общий рост народного хозяйства Латвии. Объем выпуска обрабатывающей промышленность Латвии в течение последнего года превышал докризисный уровень. И в целом в структуре латвийской экономики промышленность уверенно возвращала свои позиции.

Впрочем, макроэкономика – это одно дело, а реально работающие предприятия – совсем другое. Зачастую люди не верят макро-цифрам, зато к списку конкретных предприятий с «именем» совсем другое отношение. Я обобщил этот список, который, на мой взгляд, четко свидетельствует – обрабатывающая промышленность в Латвии жива! А если еще учесть, что в нашей стране живет всего 2 миллиона человек, и мы объективно не можем в одиночку производить все сами, то список, производимых в Латвии товаров, выглядит просто впечатляющим!

Однако перейдем к конкретике.

Пищевая промышленность

Продовольствие и напитки – это та группа товаров, с которой мы соприкасаемся ежедневно. В последние годы, заходя в супермаркеты, я заметил, что местные производители значительно расширили свой ассортимент. Раньше были продукты, которые производились только за рубежами Латвии, однако все чаще стали появляться импортозамещающие латвийские аналоги. Хорошим примером может служить лауреат 2012 года в области экспорта и инноваций предприятие Dobeles dzirnavnieks, которое своей продукцией вытеснил импортные макароны (пасту).

Кроме того есть смысл уделить внимание тому, что в последние годы существенно выросло предложение небольших производителей. Это можно увидеть, посетив небольшие рынки, эко-магазины, ярмарки и так далее. Думаю, что будущее латвийской пищевой промышленности именно в экологическом сегменте.

В целом производство продовольствия и напитков является крупнейшей отраслью латвийской промышленности – пищепром дает четверть от общего выпуска обрабатывающей промышленности.

Среди важнейших предприятий отрасли можно назвать производителей алкогольных напитков (Latvijas Balzams, Jaunalko, Cēsu alus, Aldaris и т. д.), птицефабрики (Putnu fabrika Ķekava, Lielzeltiņi и т. д.), производителей сладостей (Laima, Staburadze и т. д.), производителей молочных продуктов (Rīgas piena kombināts, Valmieras piens, Rīgas piensaimnieks и т. д.), мясоперерабатывающие предприятия (Rīgas miesnieks, Rēzeknes gaļas kombināts, Kurzemes gaļsaimnieks), рыбоперерабатывающие предприятия (Karavela, Gamma-A, Brīvais vilnis), производителей мучных изделий (Dobeles dzirnavnieks, Antaris, Rīgas dzirnavnieks), расфасовщика различных приправ, производителя крахмала (Aloja-starkelsen), производителя напитков (Cido grupa), а также многих других (Balticovo, Puratos, Spilve и т. д.).

Производство одежды и текстильных изделий

В этой отрасли в Латвии нет крупных игроков с многомиллионными оборотами (за исключением фабрики Lauma), однако достаточно много предприятий, ежегодный оборот которых составляет 2-5 млн. латов. Отрасль в целом формирует немногим более 4% от общего объема выпуска обрабатывающей промышленности. В то же время участники рынка уже не раз говорили о том, что могли бы значительно повысить объемы производства, если бы не недостаток работников. С другой стороны работники не готовы работать за предлагаемые зарплаты, что напрямую влияет на уровень конкурентоспособности все отрасли.

Среди крупнейших отраслевых предприятий необходимо упомянуть Ogres trikotāža, Kwintet Production, Dinaburga Teks, 66 North Baltic, Rita, Lauma Fabrics, Mežroze, New Rosme, Lauma Lingerie, V. O.V. A. и так далее.

Деревообработка

Эта отрасль в 2011 году была 2-й крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности Латвии, формируя 22,4% от общего выпуска продукции. Также как в пищевой промышленности, в сфере деревообработке работает большое число предприятий. Однако в данном случае важно не кто производит, а что производят. И в этом плане за последние годы наметилась положительная тенденция – если ранее о деревообработке можно было говорить, как о сегменте с низкой добавленной стоимостью, то в последнее время уверенно развивается производство готовой продукции. Производится все больше товаров конечного потребления. Думаю, что и в ближайшие годы такие структурные перемены сохранятся – примитивная обработка древесины останется в прошлом, а будет развиваться различных изделий из дерева.

Важнейшие деревообрабатывающие предприятия Латвии — Bolderaja LTD, Latvijas Finieris, Kurekss, Stora Enso Latvija, Verems, Gaujas koks, Pata AB, BSW, Latsin и т. д.

Производство бумаги и изделий из бумаги

Отрасль дает немногим менее 2% от общего объема обрабатывающей промышленности. Думаю, что у этой отрасли хорошие перспективы – с ростом объемов производства всей промышленности растет спрос на бумагу и изделия из нее.

Среди крупнейших латвийских производителей в этой сфере — Tetra Pak, Papīrfabrika Līgatne, Stora Enso Packaging и другие.

Отрасль дает немногим более 2% от общего объем обрабатывающей промышленности, однако имеет хорошие перспективы с видами на экспорт. Представители латвийской полиграфии завоевывают все новые рынки и в настоящее время работают не только в близкой к нам Скандинавии, но и в отдаленных уголках Европы.

Крупнейшие отраслевые предприятия — Livonia Print, Poligrāfijas grupa Mūkusala, Jelgavas tipogrāfija, Unitedpress tipogrāfija, Dardedze hologrāfija, Zvaigzne ABC, Jāņa sēta, издатели газет и журналов и так далее.

Химическая промышленность

Хотя порой кажется, что химической промышленности в Латвии нет, на самом деле это далеко не так. Эта отрасль формирует 2,7% от общего объема производства. В Латвии производится как бытовая химия, так и разнообразная номенклатура промышленной химии и промышленных газов. Да, значительная часть исходного сырья импортируется, однако здесь, в Латвии производится добавленная стоимость.

Большое значение в местной химпромышленности отводится производителям биотоплива. Хотя в настоящее время они переживают не лучшие времена в связи с ограничением государственных субсидий, однако некоторая консолидация отрасли, возможно, не повредит.

Среди крупнейших предприятий химической промышленности следует упомянуть

Biolar, Spodrība, Рижский лакокрасочный завод (Rīgas laku un krāsu rūpnīca), Jaunpagasts plus, AGA, Tenachem, Bio-Venta, Stenders, Elme Messer, Dzintars, PPE serviss и другие.

О двух «китах» отрасли слышал каждый – востребованные в аптеках лекарственные препараты производят компании Olainfarm un Grindeks. Однако в последнее время свои позиции на местном и на зарубежных рынках укрепляет и предприятие Silvanols.

О качестве и конкурентоспособности этой отрасли свидетельствует то, что латвийским фармпредприятиям год от года удается увеличивать ассортимент своей продукции и завоевывать все новые рынки. Фармацевтическая отрасль дает 2,5% от общего объема обрабатывающей продукции Латвии. Жду, что именно предприятия фармацевтической отрасли и в 2013 году смогут показать дальнейший уверенный рост.

Производство изделий из резины и пластмассы

Эта отрасль в большей степени ориентирована на местный рынок, так как в значительной мере связана с активностью в строительстве. Это как раз тот случай, когда мы вполне можем обойтись без импорта пластиковых труб и деталей – все необходимое производится в Латвии, необходимо лишь исходное сырье. Производство изделий из резины и пластмассы формирует 2,3% от общего объема промышленности.

Крупнейшие предприятия– Evopipes, Rotons, Poliurs, Baltijas gumijas fabrika, Sunningdale Tech, Fedak-Films, HGF Rīga и другие.

Производство стройматериалов

Безусловно производителей стройматериалов существенно потрепал минувший кризиса – именно строительство пострадало сильнее других, что непосредственно отразилось на кошельках производителе стройматериалов. Однако это не помешало сильнейшим игрокам рынка искать и находить новые рынки сбыта, модернизировать производство и производственные процессы. Именно благодаря производителям стройматериалов, а также производству изделий из резины и пластмассы, металлообрабатывающей отрасли и производителям мебели мы сегодня можем говорить о том, что строительный цикл в Латвии обеспечивается собственными ресурсами от А до Я.

В целом производство стройматериалов дает 5,5% от общего объема производства обрабатывающей промышленности.

К самым значительным предприятиям этой отрасли можно отнести Valmieras stikla šķiedra, Tenapors, Axon Cable, Glaskek, Cemex, Knauf, Sakret, Lode, Mobil asfalts, Dzelzbetons MB, Nexis Fibers и другие.

Производство металлов и изделий из них

Это третий по величине сегмент обрабатывающей промышленности Латвии – в 2011 году он дал более 14% от общего объема производства. По величине оборотов в этой отрасли есть два ярковыраженных лидера — Liepājas metalurgs и Severstaļlat, однако и другие предприятия достаточно ценны, чтобы быть упомянутыми. Лично мне хотелось привлечь особое внимание к этой и двум следующим отраслям, так как в обществе укоренилось мнение о том, что в Латвии производят только продукты питания и еще вырубают лес. Надеюсь развеять эти ложные представления.

Не считая двух вышеупомянутых гигантов, среди крупных обработчиков металла следует упомянуть Dinex Latvia, AKG Thermotechnik Lettland, Leax Baltix, Malmar Sheet Metal, Vikom, S. B.C. East Metal, Izoterms, Valpro, Belmast, Lyngson, Ardagh Metal Packaging, KMM metāls, Krāsainie lējumi, Fonekss metāls, Tolmets, Dīlers, Arta-F и другие.

Производство электронного и электрического оборудования и механизмов

Для многих это будет новостью, но в Латвии производится и высокотехнологичная продукция – электротехника, компоненты для компьютеров, оборудование беспроводных технологий, строительное оборудование, электродвигатели и так далее. Удельный вес этой сферы в обрабатывающей промышленности составил 6,6%.

Крупнейшие предприятия отрасли — SAF tehnika, Mikrotīkls, Rebir, Jauda, Рижский электромашиностроительный завод (Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca), Hanzas elektronika, Rikon, Завод приводных цепей Ditton, Sidrabe, Volburg u. c.

Производство транспортных средств

Вы прочитали правильно – да, в Латвии сегодня производятся и транспортные средства. Автомобили в промышленных объемах не собираем, но производим морские и речные суда, поезда, автобусы и машины для уборки улиц. И хотя удельный вес отрасли в обрабатывающей промышленности относительно не велик (4%), она с каждым годом неумолимо растет.

Среди крупнейших предприятий упомянем Рижскую судоверфь (Rīgas kuģu būvētava), AMO Plant, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (Daugavpils lokomotīvju remonta rūpnīca), Bucher Schoerling Baltic, Zieglera mašīnbūve и другие.

Производство мебели

Отрасль с хорошими традициями, которая непросто пережила кризис, сегодня постепенно восстанавливается. Если ранее мебельщики главным образом ориентировались на внутренний рынок, то в настоящее время все чаще включаются в международную торговлю. Латвийские производители мебели экспортируют не только готовую продукцию, но детали для производства мебели. Удельный вес отрасли в обрабатывающей промышленности страны – 2,1%.

Крупнейшие производители мебели в Латвии – это Avoti SWF, Daiļrade koks, Elīza-K, Pinus GB и другие.

В целом я назвал более 120 значимых промышленных предприятий, однако ясно, что на самом деле их значительно больше. Это позволяет утверждать, что промышленность в Латвии вовсе не уничтожена, как это часто приходится слышать.

Кроме того есть очень большое число предприятий, которые невелики даже по латвийским меркам, но зато производят такую инновативную продукцию, которую в повседневной жизни даже сложно представить. Чем глубже погружаешься в изучение номенклатуры произведенных в Латвии товаров, тем больше удивляешься – неужели все это возможно произвести здесь, в Латвии?!

Да, конечно, в обрабатывающей промышленности нашей страны все еще много самых разных проблем. Начиная от неупорядоченной инфраструктуры и недостатка квалифицированной рабочей силы и кончая дающими сбои механизмами господдержки. Что касается последнего, то надеюсь, что министр экономики, активно работая, доведет до ума эту сферу. Первые шаги обнадеживают – проводится энергичная работа по реализации индустриальной политики в масштабах страны. Однако надо помнить, что не существует универсальной формулы для достижения успеха – в любом случае индустриальную политику необходимо адаптировать под конкретное государство с его особенностями, преимуществами и недостатками.

Не претендуя на истину в последней инстанции и не стремясь составить какой-то рейтинг, я хотел просто напомнить о том, что мы производим в Латвии. И самый большой вклад, который жители Латвии могут внести в развитие народного хозяйства, это выбрать произведенные в Латвии товары!

Кстати, возможно, что у сомнений на счет объемов и уровня производства Латвии есть рациональное объяснение — 62-64% от общего объема произведенной продукции уходит на экспорт. Таким образом, только выехав заграницу, мы иной раз можем увидеть произведенные в Латвии товары, которые не видим на полках местных магазинов…

где граница с латвией

латвия это где

латвия куда поехать

This entry was posted in Что производит латвия and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://latvia4.ru/latvijskaya-promyshlennost-neuzheli-vse-razrusheno/" title="Permalink to Латвийская промышленность – неужели все разрушено?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.