Какие продукты можно везти в Россию из стран Балтии?

Сообщения о конфискации российскими таможенниками на латвийско-российской границе очередных продуктов питания BaltNews. lv cо ссылкой на Управление Россельхознадзора по Тверской и Ленинградской областям публикует регулярно. А что же тогда можно провозить? Этим вопросом задались журналисты псковского издания ЦДИ и разослали официальные запросы.

Как сообщает ЦДИ. они обратились в Отдел госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, а затем и непосредственно в пресс-службу данного ведомства и попросили предоставить список продуктов, запрещенных в настоящее время к ввозу в РФ со стороны Эстонии и Латвии.

Вот что ответили представители ведомства в Пскове: “В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, разрешается ввоз на территорию Евразийского экономического союза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

В связи с неблагополучием Латвии, Эстонии, Литвы, по африканской чуме свиней, ввоз подконтрольных товаров из этих стран на таможенную территорию Евразийского экономического союза в ручной клади и багаже не допускается”.

Так какие же это товары? Подробный список запрещенных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778. Под санкции подпадают девять категорий продуктов. Ограничительные меры распространяются на мясо крупного рогатого скота, домашней птицы и свинину в любом виде — замороженном, свежем или охлажденном, соленом, копченом, сушеном. Кроме того, в списке числятся колбасы и другие аналогичные мясные изделия.

Под ударом также ягоды, фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, молоко и молочные продукты. Кроме того, в перечень входят товары на основе растительных жиров (сыр, творог). Еще одна позиция — рыба разных видов и моллюски. При этом объемы или упаковка во внимание не берутся.

Итак если вы приобрели масло и колбасу произведенное в Германии, то вас с ней через границу пропустят, а если латвийское и эстонское, то конфискуют. Но даже продукты из благополучных стран должны быть в готовом виде и заводской упаковке.

Кроме этого в ответе на запрос издания за подписью заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексея Ильченко сообщалось следующее: “Запрещается ввоз на территорию РФ в ручной клади и багаже лиц, пересекающих государственную границу РФ, семенного и посадочного материала, включая живые растения с почвой, картофель семенной и продовольственный без предоставления фитосанитарного сертификата.

По результатам карантинного фитосанитарного контроля допускается ввоз в ручной клади и багаже фруктов, овощей, лесных и садовых ягод, грибов, очищенных от почвы, общим количеством не более 5 кг на одно физическое лицо, и живых цветов (1-2 букета) без сопровождения фитосанитарным сертификатом”.

И псковские таможенники работают весьма активно. По данным, предоставленным в распоряжение ЦДИ Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, за период 2016 года в пунктах пропуска через государственную границу РФ при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 130 случаев перемещения подкарантинной продукции в ручной клади и багаже лиц, пересекающих государственную границу РФ, с нарушениями законодательства РФ в области обеспечения карантина растений. Это такая продукция, как картофель семенной и продовольственный, рассада цветочных и овощных культур, лук-севок, горшечные растения, саженцы декоративных растений.

Общий вес запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции растительного происхождения составил более 1,2 т и 575 штук, из них 105 партий (1,1 т, 467 штук) подкарантинной продукции возвращено на сопредельную сторону, 25 партий (102 кг, 108 штук) уничтожены методом сжигания.

Обычно такая информация вызывает бурную реакцию в социальных сетях — от субъективного сочувствия и поддержки проштрафившемуся возвращенцу до сарказма, объективных заявлений политического или экономического характера, вплоть до ориентировок на местные точки продаж санкционных продуктов, ввезенных в область незаконно. Сомнения вызывают и доводы о неблагополучии Эстонии по африканской чуме свиней (АЧС):

“По килограммам не прошла, ок, без вопросов. Но вот с африканской чумой бред же полнейший. Откуда эта чума в готовых продуктах в заводской упаковке? Не сырое же мясо, не домашнюю же молочку везут. Уже что только не придумают, лишь бы собственный народ погнобить. Скоро на границе заставят в хлорных ваннах купаться, а то мало ли на подошве ботинок чумного песка поналипло! Мало того, что 70% российских сыров контрафакт (что власти как-то не сильно волнует), так теперь и из Прибалтики сыра не привези”.

К слову, подобные сомнения “терзают” и западных экспертов. Многие убеждены, что Россия воспользовалась случаями АЧС на восточной границе ЕС в качестве повода для проведения протекционистской политики, призванной оградить местных свиноводов от европейской конкуренции. Как сообщала Deutsche Welle в октябре прошлого года, несмотря на введенный более двух с половиной лет назад запрет на импорт свинины из ЕС, Россию эта мера от АЧС не спасла.

Сообщения о вспышках заболевания приходили из Архангельской, Владимирской, Вологодской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Псковской, Рязанской и Саратовской областей, из Краснодарского края, Татарстана и Чувашии.

Также по теме: