Гражданство Латвии – путь в Евросоюз

Пути к статусу гражданина Латвийской Республики

Какие категории лиц имеют право на приобретение латвийского гражданства? Таких категорий довольно много, и вполне возможно, Вы относитесь к одной из них.

  • Первым пунктом стоит назвать проживание на латышской территории и наличие гражданства до 17 июня 1940 года; их потомки тоже могут подавать на гражданство. Также на получение гражданства могут претендовать люди, имеющие в предках ливов, латвийцев и в данное время не имеющие любого другого гражданства.

Получить гражданство Латвии не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Далее — лица с датой рождения после 1991 года, при этом не менее пяти лет проживающие в Латвии.

  • Лица, постоянно живущие в Латвийской Республике, закончившие латвийское средне-школьное учебное заведение и являющиеся обладателями диплома Латвии.
  • Иностранцы, прожившие в Латвии не меньше десяти лет, из которых пять лет прожито в статусе ВНЖ и столько же — в качестве резидента ПМЖ.
  • Дети, оба родителя которых являются гражданами Латвии, получают гражданство автоматом. В случае, если у младенца только один из родителей имеет статус гражданина, вопрос решается в индивидуальном порядке. Также гражданами признаются дети, если были обнаружены на территории Латвийского государства и личности их родителей неизвестны.
  • Помимо этого получить гражданство можно тем, кто непрерывно находится на территории латышского государства в течение пяти лет. При этом нужно иметь законный, постоянный и стабильный источник дохода, отказаться от прежнего гражданства и быть в состоянии сдать экзамен.

    Особый пункт — принять в граждане Латвии могут также за специальные заслуги перед этой страной. Если вы — выдающийся спортсмен, учёный, культурный деятель и прочее и не имеете латышского гражданства — у вас есть право подать заявление в Саэйм. Вы имеете неплохие шансы официально обрести новую родину.

    Возможно ли двойное гражданство?

    На двойное гражданство может претендовать очень ограниченное количество лиц. Сюда относятся люди, вынужденно оказавшиеся вдали от Латвийской родины в период нацистской оккупации и позже в период советского правления и ставшие гражданами иной страны, а также их потомки.

    Но здесь существует нюанс: данное ходатайство о восстановлении в правах латвийского гражданина должно быть подано до 1 июля 1995 года. В случае, если ходатайство подано позже, с гражданством другой страны придётся попрощаться. Другой момент — Латвия рассматривает лиц с двойным гражданством исключительно как латышских граждан независимо от мнения на этот счёт второго государства.

    Кроме того, можно приобрести двойное гражданство при наличии латвийского паспорта, если претенденту нет 15-и лет. Всем остальным иметь двойное гражданство не разрешается.