Граждане и неграждане Латвии – кто может претендовать и как получить гражданство

Кто может претендовать на гражданство Латвии

Чтобы претендовать на гражданство Латвии. иностранец должен прожить в стране сначала 5 лет по временному виду на жительство. затем 5 лет – по постоянному виду на жительство (ПМЖ). Т. е. в общей сложности в стране надо прожить как минимум 10 лет.

Как получить гражданство Латвии

✓ постоянно прожить в Латвии в течение не менее последних 5 лет на день подачи заявления на гражданство. Из этих 5 лет в целом допустим только перерыв в 1 год, который не должен быть в последний год перед датой подачи заявления на гражданство! Это надо будет подтвердить справкой из самоуправления о том, что лицо проживает на административной территории соответствующего самоуправления;

✓ необходимо в обязательном порядке сдать экзамены на знание латышского языка (как минимум на категорию B1)

✓ сдать экзамен на знание основ истории и культуры Латвии, а также основные положения Сатверсме (Конституции) Латвии и текст государственного гимна (его на экзамене можно спеть, написать или рассказать по памяти).

✓ Провалить экзамен можно 3 раза. Затем надо будет подавать заявление по-новому. Обычно – спустя 3 – 6 месяцев, в зависимости от того, какую часть экзамена претендент на гражданство не сдал. Сдавать надо будет только ту часть, которую он завалил.

ВНИМАНИЕ! Люди, достигшие 65 лет, от письменной части экзамена по латышскому языку, освобождаются.

✓ кроме того, необходимо отказаться от предыдущего гражданства (для лиц, имеющих гражданство), для неграждан или лиц без гражданства других стран – необходимо предоставить подтверждение, что у него нет гражданства другой страны. Последнее требование не относится к лицам, которым в Латвии присвоен статус беженца.

ВНИМАНИЕ! У Латвии практически ни с одной страной нет договора о Двойном гражданстве. Подробнее о двойном гражданстве – на сайте УДГМ Латвии или при личном обращении в любое из отделений УДГМ по Латвии

– документ о получении пособия;

– справку из учебного заведения;

– документы, доказывающие, что лицо в определенный период времени выполняло хозяйственные или финансовые действия на территории Латвии (к примеру, как самозанятое лицо или предприниматель).

✓ необходимо подписать клятву верности Латвийской Республике

Процедура принесения клятвы регламентируются правилами Кабинета министров от 2013 года „Порядок торжественной церемонии принесения и подписания клятвы верности Латвийской Республике”.

ВНИМАНИЕ! Вместе с родителями могут натурализоваться и дети в возрасте до 15 лет, постоянно проживающие в Латвии!

Если одновременно с лицом натурализуются дети в возрасте до 15 лет, дополнительно необходимо подать заявление о натурализации ребенка и документ, подтверждающий постоянное место жительства ребенка в Латвии.