25 лет назад Латвия вышла из СССР

25 лет назад СССР признал независимость трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. Признание независимости было первым решением открывшегося 6 сентября 1991 года в Кремле заседания вновь образованного Государственного совета — высшего органа управления страной.

Процесс распада СССР начался в конце 1980-х годов. Прибалтийские республики раньше других союзных республик стали проявлять осознанное стремление к выходу из СССР. К 1988 году это стремление вылилось в массовые движения, ставившие своей целью восстановление независимости Латвии, Литвы и Эстонии путем выхода из Союза на основании того, что они были включены в состав СССР в 1940 году по советско-германскому договору 1939 года.

Раньше всех заявила о себе Эстония Декларацией о суверенитете от 16 ноября 1988 года. Латвия и Литва начали с принятия законов об экономической самостоятельности (закон Латвийской ССР от 27 июля 1989 года) и о государственном языке (указ Верховного Совета Литовской ССР от 25 января 1989 года).

В Декларации Верховного Совета Латвийской ССР о государственном суверенитете Латвии от 28 июля 1989 года, в Акте о восстановлении Литовского государства 11 марта 1990 года, в Декларации о суверенитете Эстонии от 16 ноября 1988 года однозначно говорилось о том, что эти республики считают себя продолжателями буржуазных республик, существовавшими на их территориях до установления советской власти, и что они намерены строить отношения с Советским Союзом на основе межгосударственных договоров.

Порядок выхода 2-10 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял ряд законов, касающихся отношений “республики — центр”, в частности Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” от 3 апреля.

Закон предусматривал проведение в республике, заявившей о выходе, референдума (не ранее, чем через шесть месяцев после принятия такого решения), а также установление переходного периода, не превышающего пяти лет, в течение которого должны были быть решены такие вопросы как судьба объектов общесоюзной собственности на территории республики, ее финансово-кредитные и имущественные отношения с другими республиками и т. д.

Одновременно Закон СССР “Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР” от 2 апреля устанавливал уголовную ответственность за публичные призывы к насильственному нарушению единства территории Союза ССР. В этом контексте состоялись первые контакты руководства РСФСР и прибалтийских республик.

В июле 1990 года в Юрмале на встрече руководителей прибалтийских республик и РСФСР, в которой участвовал председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, было решено незамедлительно начать подготовку двусторонних переговоров для выработки “исходных политико-правовых договоров, а также договоров об экономических, научно-технических, торговых, социальных, межнациональных, культурных и других отношений”, соглашений по вопросам гражданства. Это было открытым выражением поддержки России Латвии, Литвы и Эстонии и вызовом союзному Центру.

Эти шаги балтийских республик были поддержаны руководством России. В августе 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин издал указы, в которых признавалась государственная независимость прибалтийских республик, а президент СССР призывался провести переговоры для урегулирования межгосударственных отношений между СССР и этими республиками.

В конце августа с заявлением о готовности установить дипломатические отношения с балтийскими республиками выступило Европейское Сообщество. 2 сентября 1991 года президент США Джордж Буш заявил о готовности Соединенных Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики. Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы со стороны президента СССР Михаила Горбачева последовало 6 сентября 1991 года и было оформлено постановлением Государственного Совета СССР, созданного 5 сентября для решения вопросов, затрагивающих общие интересы республик.